2018年定海区机关事务管理局政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和区委、区府办关于推进政务公开的文件精神,汇总2018年度我局政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、举报投诉情况、机构建设情况和政府信息公开工作存在问题及改进措施。

(报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止)

一、概述

强化组织领导。我局今年调整了政府信息公开工作领导小组,结合后勤工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程。深入落实由局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室、部门主要负责人抓落实的工作机制。公开信息由局领导把关审核,并安排专人负责信息的收集、审核、发布、实时更新和维护等工作,切实保障我局政府信息公开各项工作的顺利开展。

丰富公开内容。本着便民和与民互动的原则,对区机关事务局政府信息公开网站有针对性地进行改版,设机构概况、法规公文、工作信息、人事信息和财政信息等栏目,及时准确发布工作动态、政务动态、人事信息、财政信息及其他需要公开的信息,以满足社会公众对机关事务管理工作信息了解的需求。

提升工作实效。坚持把政府信息公开工作同机关事务管理工作同部署、同落实、同考核,把政府信息公开工作纳入局各科室(中心)年度考核,采取日常记录、半年度提醒、年底汇总等形式紧密跟踪,查找政府信息公开工作存在的问题,及时整改,确保政府信息公开各项工作落实到位。

二、政务公开工作情况

1、主动公开情况。围绕机关事务管理工作,按照公开为原则、不公开为例外的要求,第一时间主动向社会公众公开政务信息。截至2018年12月31日,全局共在定海区政府信息公开网站报送信息公开102条。

2、回应解读情况。本年度我局未发生需回应解读事项。

3、依申请公开情况。本年度我局未发生依申请公开信息受理事项。

4、行政复议和行政诉讼情况。本年度我局未受理公开政府信息复议、诉讼、申诉等事项。

5、举报投诉情况。本年度我局未发生举报投诉事项。

6、机构建设情况。本年度我局设政府信息公开工作专门机构数1个,从事政府信息公开工作人员数2人,其中,专职人员数1人,兼职人员数1人。

三、存在问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是我局个别公开信息报送不够及时,信息公开属性审核需要进一步加强。二是信息公开缺乏专业人员,网站栏目版块不够丰富。三是政府信息公开的内容有待完善,公开信息在内容深度和广度等方面还有待提高。2019年,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委、区府办的要求,将信息公开工作进一步融入业务工作,不断提升政府信息公开水平:一是加强学习。认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高公开工作人员的综合素质。二是强化监督。加强对政务、信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把公开工作落到实处。三是明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,加强人员配置,扩大信息公开范围,及时对我局网站进行更新维护。