舟山市生态环境局定海分局政府信息公开2018年工作报告

2018年,舟山市生态环境局定海分局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《舟山市定海区政府信息公开管理办法》要求积极开展政府信息公开工作,现将今年舟山市生态环境局定海分局信息公开工作开展情况总结如下:

一、完成集约化建设,规范运营政府门户网站。根据区里对政府门户网站开展集约化建设要求,2018年8月底我局部门网站统一整合到“中国定海”政府门户网站,立足我局职能实际,科学合理设置业务咨询、公告公示、网上服务、政务公开、互动交流5个专栏和定海区空气质量指数日报、建设项目环境影响登记表备案系统、建设项目环境影响登记表备案公示、12369网络举报平台、信件查询5个外链栏目, 2018年全年通过政府网站主动公开政府信息1005条. 工作动态栏目做到每两周更新,环评公示和行政处罚即时更新,其他栏目按要求时限公开。

二、丰富公开形式,创新载体建设。为增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,使政府信息公开的形式灵活多样,2018年6月14日我局新开设“定海生态环境”微信公众号,定期推送中心工作,2018年共推送相关信息126篇。积极利用“定海环保”微博及时发布相关信息并回复有关提问,2018年共推送相关信息115篇,对于市民发布的关于我局的相关舆论及时进行反馈与引导。我局充分发挥微信、微博等新兴媒体作用,及时公开相关信息,有效推动了政府信息公开,确保政府信息公开的工作部署和规章制度落到实处。

三、健全工作机制,深化环保重点领域公开工作。针对2018年定海区饮用水源地环保专项督查行动,在“中国定海”政府门户网站设立“饮用水水源地环保专项督查行动”专栏,向全社会公开定海区饮用水水源地整治进展情况,推动群众全面了解,全面监督。为保障我区第二次全国污染源普查信息公开,在“中国定海”政府门户网站设立“第二次污染源普查”专栏,信息公开内容 包括工作动态、相关文件和技术规范,2018年累计发布信息19条。

四、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

我局2018年度政务公开工作虽然取得一定的成效,但也存在一些问题和不足。主要表现在:公开信息在内容深度和广度等方面还有待提高,政务公开队伍业务能力有待加强,政府信息公开工作督查机制有待完善。

明年,我局将重点做好以下几方面工作:

一、着力提高信息员队伍培训。以各科室信息员为对象,进一步加强政府信息公开培训,提高工作能力和业务水平。明确各科室信息员工作职责,确保材料的及时报送和信息的深入挖掘。加强各科室信息员之间的沟通联系,研究解决工作中遇到的新情况、新问题,及时总结经验。

二、完善信息公开保密制度。对政府信息公开的保密机制、监督保障机制等方面作进一步规范,严格落实保密审查制度,要求公开的每一条信息都经过分管领导审核同意,签订《政府信息公开保密审查表》,由信息公开工作人员统一公开。