定海区卫生健康局2018年政府信息公开年度报告

2018年,区卫生健康局信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕党和政府中心工作及公众关注关切的问题,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》,全面落实国务院、省政府对2018年政府信息公开工作的要求,进一步加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,提升政府公信力。

一、2018年工作总结

紧密围绕局中心工作、重点工作,进一步加大政府信息公开力度,增加微信公众号、报纸专版等信息公开渠道、形式,大力提高政府信息公开水平。

一是健全组织机构,完善考核制度。配备专职信息人员,建立下属机关信息报送队伍,出台年度信息上报、录用考核机制,形成公开信息采编、报送、审核、发布长效制度。各直属单位、各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、民营医疗机构等也均实行信息公开公示制,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

二是依法合理公开,设置更新时限。按照舟山市人民政府《关于在全市县以上行政机关全面推行政务公开制度的实施意见》要求,结合卫生计生工作实际,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围。根据各个栏目实际情况,及时准确更新相关内容,真正做到公开、公正、便民。

三是拓展公开形式,增加信息公开透明度。借用各类政府网站、新闻媒体、宣传栏等公开有关的政策法规、管理制度、工作动态、工作文件等;公开行政许可审批项目依据、申请条件、办事程序、工作指南、办理期限;公开举报电话、信访地址等。

二、2018年政府信息主动公开情况

2018年全年通过政府网站主动公开政府信息575条,回应公众关注热点或重大舆情数2次。  

三、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进情况

2018年,我局的政务公开工作取得了一些成绩。但我们深知,我们的工作与上级的要求和人民群众的期望还有一定的差距,比如公开组织的时效性还需进一步加强。主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,互动交流方式有待拓展,在民意征集、在线交流方面有所欠缺。

下一步,我局将不断完善政府信息公开的工作制度,加强政务公开工作队伍建设,并积极把各项制度落到专人、落到实处。充分发挥网络媒体时代的信息成果转化作用,进一步扩大政务公开的覆盖面。认真做好调研和分析,掌握群众关心的问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息给予高度重视,不断提升信息公开内容的深度与广度。继续增强卫计工作的公众参与度,从而提高权力运行的透明度。