定海区民政局2018年政府信息公开工作情况

2018年,在区委区政府政务公开科的业务指导下,我局始终以为群众提供快捷、透明、优质、高效的服务为中心,狠抓措施落实,细化工作节点,明确责任分工,推进政府公开、政府信息工作规范、有序、扎实地深入开展,圆满完成了2018年上级交办的各项工作任务,现将工作进展情况汇报如下:

一、健全完善组织领导机制

我局始终把推进政务公开、政府信息工作作为全局的重要工作,进一步强化组织领导,成立了政务公开、政府信息领导小组,局党委书记、局长任组长,各分管副局长任副组长,相关科室负责人任成员,局办公室负责本部门政务公开、政府信息的落实、监督、考核、奖惩及具体实施工作,并根据人员调动及时调整领导小组成员,提供了有力的组织保障。

二、全面推进信息公开工作

一是做好政务信息公开工作。积极发动各部门(科室)撰写业务动态信息及图片资料,办公室落实专人主动收集,及时进行上报公开,尤其是涉及群众关注的重点热点问题,民生实事推进动态、民政时政要闻第随时予以发布,严格按照相关部门要求,对重要数据资料信息及时调整更新,方便广大群众及时了解掌握民政工作动态;全年,我局网站共发布各类动态信息、活动信息、调研信息合计211余条,发布通知20余次。二是做好相关网站问题答复工作。认真做好对“12345”“大舟山论坛”等平台反映问题的处置工作,尤其是涉及人民群众最关切关心的民政业务问题,按照职责分工,迅速落实、及时解决,确保反映问题事事有出处,件件有着落。今年及时解决群众反映问题2件。三是丰富信息宣传载体。积极对接区新闻中心,依托定海山APP对民政政策进行广泛宣传,扩大受益群体的知晓面,今年以来对养老服务产业发展、退役军人信息采集等重要工作进行了全面宣传报道;充分利用本系统“定海民政”APP进行定期推送,全年共发送各类新闻信息100条次,关注点击千余人次,民政新闻宣传力度得到进一步加强。

三、规范运营政府门户网站

一是加大力度,整合资源。根据区里要求,及时将部门网站迁至中国定海户门网站,立足本局职能实际,科学合理设置工作动态、通知公告、机构设置、政务公开、便民服务5个专栏,更加充分、直接、有效地向群众公开民主部门行政服务内容。同时整合了“网上祭奠”系统,并将其统一纳入到政府子网站,严格按照公安、经信部门备案流程进行了登记,强化了网站安全性能。另外按照区里部署,安排专人参加了政府网站管理培训、熟练掌握新的门户网站后台操作管理和运用,通过加入定海区网站建设信息群,保持与后台维护公司的日常联系,保证发现问题及时处理。二是完善网络,优化资源。定期要求电脑维护公司对全局各科室电脑进行安全检查、漏洞修补、病毒查杀及网络访问速度调试等,确保全年电脑的稳定性和抗攻击性等方面有明显改善。

四、严格政务信息公开制度

一是规范工作流程。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,落实了专人开展政府信息公开工作、网上填报、资料收集、整理和上报工作,对录入信息反复校对、逐级审核,真正做到了不遗漏信息,不缩减程序,不延迟公开,公开属性类别清晰、准确无误,信息内容权威有效。二是推进公示公告。通过网站公告栏,及时公开局本级和下属单位的一般预算收支、预算平衡等报表,保障公民知情权、参与权和表达权。每月定期对低保、低边等困难群体的审批情况在网站进行长期公示。三是严格保密制度。对涉及部队、重点工作、敏感问题的信息严格筛查,保证无涉密信息发布。