盐仓街道2018年政府信息公开工作总结

2018年,街道办事处按照区委、区政府的统一安排部署和要求,深入推行政务公开工作,依照公开、公正、规范、高效、便民、廉正、勤政的基本要求,坚持依法公开,真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进街道政府信息公开工作。

(一)政府信息公开工作开展情况

一、加强组织领导,认真学习贯彻。

政府信息公开与群众切身利益息息相关,我街道把政府信息公开工作列入重要议事日程。今年区委区政府对政府信息公开工作有了新的要求,街道为了更好地开展政务公开工作,及时调整政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务公开的组织协调,制定实施方案以及政务公开的具体内容、形式、制度,统一规范和管理工作。认真组织学习《政府信息公开条例》和政务信息网站的使用操作,运用科室自学和集中讨论相结合的方式,提高街道工作人员的公开意识和信息公开的敏感度。

二、规范网站建设,提升服务水平。

按照我区政府信息公开指南和信息公开目录编制方案,我街道及时编制信息公开指南和信息公开目录,录入页面做到格式简洁完整、字体朴实耐看,排版新颖美观。信息公开目录共设置政府机构及工作职责、政府领导及工作分工、政府文件、政府实事工程等12个栏目。重视街道信息网站建设,指定专人负责,及时更新网站内容,先后建立多项制度,从制度上规范街道信息网站建设。

三、重视信息公开,创新公开形式 

盐仓街道信息网是我街道的对外窗口,街道指定专人负责单位网站的维护更新工作,及时地对需公开的政务和其它相关信息在网站首页显著位置进行公开。为加强信息工作制度化、规范化建设,街道政务公开、信息公开的日常工作由办公室牵头,各部门予以配合,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并制定了盐仓街道公开办事、服务承诺等相关工作制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。重点强调了机关干部在接待来信来访、群众办事等工作中应注意的事项。向机关干部群众公开了内务,包括机关内部的领导干部廉洁自律、干部任用、公务接待等重要事项,增强机关内部事务的公开性和透明度。同时为了方便群众行使监督权利,我街道将各部门负责人的姓名及联系电话向社会公开,以便群众有困难或疑惑能更及时更准确地向相关部门咨询。设立便民服务热线(8890600),接受群众监督和举报。2018年我街道政府信息公开工作运行正常,共公开信息近144条,到目前为止未收到要求获取主动公开以外政府信息的申请。

为加强信息工作制度化、规范化建设,街道政务公开、信息公开的日常工作由办公室牵头,各部门予以配合,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并制定了盐仓街道公开办事、服务承诺等相关工作制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。重点强调了机关干部在接待来信来访、群众办事等工作中应注意的事项。向机关干部群众公开了内务,包括机关内部的领导干部廉洁自律、干部任用、公务接待等重要事项,增强机关内部事务的公开性和透明度,极大地调动干部职工的积极性。

四、加强纪律管理,严格监督考核

政府信息公开没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实,就会流于形式。为此,街道党工委从强化工作责任入手,加强政府信息公开的监督考核。一方面,将政府信息公开工作作为全街道党风廉政建设考核范畴,纳入各村、各单位的年度目标考核。另一方面,街道纪工委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的部门从严查处,保证了政务公开的严肃性并设立了投诉意见箱,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。

(二)政府信息公开工作中存在的问题及下步改进计划

我街道政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在一些不足,如现有的政府公开信息的总量不大,目前公开的政府信息主要是机构职责、领导分工、办事流程、工作动态等;信息更新不够及时;宣传力度尚需加大,群众对信息公开情况关注度不够等。下步我街道会努力改进政府信息公开相关工作。

一、加强学习,提高工作能力

认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,加强学习信息公开的范围、内容和格式以及规范、流程等,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。

二、优化服务,提高工作水平

对照《条例》确定的政府信息公开范围内,及时做好发布和更新依法应主动公开的本级政府信息;充分利用好政府网站这一平台,严格根据公开属性,实现政府信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

三、督促检查,确保质量和效率。

进一步严肃纪律,对本街道政府信息公开情况进行不定期的监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受群众的监督,切实做好政府信息公开工作。