环南街道2018年政务公开工作总结

今年以来,我街道坚持把政务公开工作作为优化政务环境、提高机关效能的一项重要工作来抓,不断加强组织领导,优化工作思路,强化推进措施,狠抓任务落实,较好完成了既定的各项目标任务。

一、强化组织领导

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是因人员调动及时调整了工作领导小组,成立了以街道办事处主任为第一责任人的政务公开工作领导小组,办公室设在党政办,由党政办一名工作人员担任信息员,负责具体日常工作,调整和完善了街道信息员队伍,加强信息收集与管理,形成纵向到底横向到边的组织网络。二是把政务公开工作纳入年度工作计划,投入政务公开工作经费,并落实了专人开展政务公开工作和网上填报工作,街道各科室落实了专人进行资料收集、整理和上报工作。

二、完善各项制度

为确保政务公开的正常进行,街道办事处建立完善了政务公开相配套的管理和办事制度,明确政务公开的目标、任务和工作机制。一是建立政务主动公开工作机制。建立健全政务公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政务公开申请的受理机制。制定依申请公开政务的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立政务发布保密审查制度。明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立政务公开工作监督保障制度。建立责任追究制度、举报受理制度,设立政务公开意见箱等,加强政务公开工作的监督和保障。

为方便企业、商户及群众举报,在我街道办事处设立了举报电话(8236620),明确了有关限时办理的内容和办理时限,对受理的投诉事件最迟15日内答复、处理完毕。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,分解细化政务公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了政务公开工作依法、有序地进行,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

三、确保信息高质

(一)畅通信息渠道。政府信息公开,信息来源是保障。目前街道信息的主要来源有三个。一是党政办。党政办日常收集、汇总了大量文件、讲话稿、总结、计划及其他各类综合性信息,是政务信息公开的重要来源。二是档案管理室。档案管理室能够提供完整的文件。三是各科室、社区信息员。信息员日常工作直接面对基层各条线,掌握了大量的一手信息,在政府信息公开中发挥着越来越重要的作用。在信息收集过程中,街道不断拓宽信息来源,疏通收集渠道,确保了信息保质、保量、真实、及时得以公开。

(二)严把信息质量。一是把好责任关。按谁提供、谁负责、谁公开、谁审查,严格落实分管领导、各科室及信息员的责任制,形成齐抓共管的工作局面。二是把好内容审核关。以公开为常态,不公开为例外的原则,对公开的信息由街道保密办统一进行保密审查,确保信息及时、准确公开。三是把好形式关。除通过门户网站进行信息公开外,街道还通过微信、微博等新媒体将街道发生的经济社会信息内容进行公开。

2018年我街道已主动公开的各类信息**条。依申请公开数量目前暂无,以电话咨询为主,申请内容主要是征地拆迁、农村工作、救济优抚、生活保障等问题。

下步,街道将继续提高认识,结合街道实际,努力探索新形势下搞好政务公开工作的新方法、新途径,不断把我街道的政务公开工作引向深入。