小沙街道2018年政府信息公开工作年度报告

今年以来,在区委、区政府的正确领导和高度重视下,小沙街道政务公开工作和政府信息公开工作紧紧围绕全面推进各项工作的决策部署,以人民群众的关注关切、社会发展的公平正义为切入点,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,全力推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

一、主动公开政府信息情况

小沙街道按照市、区统一部署,加强组织领导,健全长效工作机制,扎实推进政府信息公开工作。 2018年,街道主动公开政府信息数117条,其中通过政府网站公开政府信息数117条;制发规范性文件总数77条,其中主动公开规范性文件数77条。通过网络问政回应公众关注热点或重大舆情4次。收到依申请公开0件次,行政复议、行政诉讼、举报诉讼均为0。

二、主要做法

(一)领导重视,纳入年度考核管理

认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和各级规定的各项要求,坚持以主要领导负总责,分管领导主抓,党政办具体负责,其他相关科室密切配合的工作机制,并将政府信息公开工作纳入小沙街道年度工作目标管理。

(二)严格把关,提升政府信息公开质量

结合发展、民生、平安等要素,推进重点领域信息公开工作,围绕公告公示、计划总结、政务动态、政府建设、应急管理、计划生育、农村工作等,细化公开的目录标准和内容规范,打破“怕麻烦、不想公开;怕监督,不敢公开”的思维定式,加强工作推进,持续深化信息公开。扎实推进结果公开,加大对党中央、国务院决策部署,贯彻落实结果的公开力度。抓好政府工作报告、年度重点工作和发展规划、重点改革任务等实施结果的公开,及时公开贴近群众利益的相关资金运行结果的信息,提高结果公开的可信度。

(三)强化监督,确保信息公开落到实处

小沙街道进一步深化对制度功能的认识,不断完善内部制度建设,健全公开前的保密审查机制,填写《定海区政府信息公开保密审查表》,为公开工作的开展提供了科学依据和有力保障,同时将政府信息公开工作与党风廉政建设综合进行检查、考评,严把公开内容和项目关口,既防止该公开的不公开、搞半公开和假公开,又防止不该公开的乱公开,形成了用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制,使政务公开工作更加扎实、有序开展。

(四)引导舆论,重视舆情收集和回应

加大政策解读回应的力度,落实同步解读机制,改进解读方式,及时回应舆情和热点问题。落实1名兼职工作人员,培养了2名街道网络舆情宣传干部,同时发动年轻干部积极关注舟山论坛、微博、微信等,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,一经发现,立即向信息公开分管领导汇报,经街道主要领导审核同意后依法按程序第一时间通过网上发布信息、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息,力求回应表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,今年累计处理相关舆情4起,切实发挥了正面引导的作用。

三、存在的问题

信息公开工作的基础依然比较薄弱,信息共享的渠道较少,很多信息无法及时获取,对于信息公开工作认识还不够到位,政府信息公开的尺度难以把握。信息公开渠道还有待拓宽,需要探索新的方式方法,让政府信息面向更多的受众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。

四、下步计划

一是继续加强组织领导。坚持主要负责同志要部署、部署、督导,分管同志具体负责、具体落实,相关科室协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面,确保公权运用到哪里,服务就跟进到哪里,公开延伸到哪里。同时要不断地加大保障力度,采取多种有效的措施,加快推进各项基础建设,将政务公开所需要的经费统筹纳入财政预算予以保障,使公开工作能够切实开展。

二是切实回应社会关切。突出做好主动公开,及时做好各个重点领域的主动公开工作,注重公开工作依据、标准、执行过程、结果等组成要素,做好逐级公开的工作。杂事做好依申请公开工作,做好在线互动,积极回复各个平台的贴件,运用微信、网格群等推进公开工作。

三是扎实推进队伍建设。整合资源,搞好人员调配,加强业务培训工作,以全体机关及社区干部为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。