干览镇2017年信息公开工作总结

干览镇政府按照区委、区政府的统一安排部署和要求,深入推行政务公开工作,依照公开、公正、规范、高效、便民、廉正、勤政的基本要求,坚持依法公开,真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进街道政府信息公开工作。

一、政府信息公开工作开展情况

(一)加强组织领导,健全政务公开的组织体系

为确保政务公开各项工作落到实处,我镇成立了领导小组,先后多次召开了党政联席会议和镇村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。并根据党镇领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组、监督小组的相关人员。明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容注意随时更新。

(二)完善政务服务网建设,推动最多跑一次

今年以来为落实省、市政府关于加快推进“最多跑一次”改革和基层治理体系“四个平台”建设的工作部署,推动“一窗受理、集成服务”改革向镇(街道)、社区延伸,提升基层行政服务工作效率和服务水平,完成了干览镇、村(社区)政务服务基础事项推进工作和多级联动审批事项信息推送工作,做到在办的政务服务事项应推尽推,同时确保已推送的政务服务事项信息完整齐全。按照服务利企便民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享的要求,发挥“互联网+政务服务”优势,优化服务流程,创新服务方式,着力推进行政审批管理的扁平化、便利化、规范化,从与企业和人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,力争让企业群众到政府办事一事“最多跑一次”。

(三)重视信息公开,深化公开渠道 

定海区政府信息公开网下属栏目干览镇是我镇的对外窗口,镇指定专人负责单位网站的维护更新工作,及时地对需公开的政务和其它相关信息在网站首页显著位置进行公开。为加强信息工作制度化、规范化建设,镇政务公开、信息公开的日常工作由办公室牵头,各部门予以配合,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。明确了信息公开的目标、任务和工作机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。向机关干部群众公开了内务,包括机关内部的领导干部廉洁自律、干部任用、公务接待等重要事项,增强机关内部事务的公开性和透明度。同时为了方便群众行使监督权利,设立便民服务热线(8091045)和新区12345热线,接受群众监督和举报。

2017年我镇政府信息公开工作运行正常,到目前为止未收到要求获取主动公开以外政府信息的申请。

镇政府公开信息工作按照要求,严格公开程序,由领导小组成员收集整理后,首先进行保密审核,再由分管领导审核,最后由镇信息组组长签发后予以公开。我镇信息公开工作今年未发生过相关行政复议案、行政诉讼案,也未收到过有关政府信息公开的举报和投诉。

(四)加强纪律管理,严格监督考核

政府信息公开没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实,就会流于形式。为此,镇纪委从强化工作责任入手,加强政府信息公开的监督考核。一方面,将政府信息公开工作作为全街道党风廉政建设考核范畴,纳入各村、各单位的年度目标考核。另一方面,街道纪工委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的部门从严查处,保证了政务公开的严肃性并设立了投诉意见箱,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。

二、政府信息公开工作中存在的问题及下步改进计划

我镇政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也存在一些不足,如现有的政府公开信息的总量不大;信息更新不够及时;宣传力度尚需加大,群众对信息公开情况关注度不够等。下步我镇会努力改进政府信息公开相关工作。

一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高站所对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施。

二是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。

三是加强保密审查工作。严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,对拟公开的政府信息要严格按照“谁公开、谁审查、谁主管、谁负责”的原则进行,改进完善审查程序,明确有关保密审查的职责分工、责任追究办法,保证政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

四是进一步做好依申请公开政府信息工作。及时更新依申请公开政府信息目录,规范受理申请程序,严格按照依申请公开政府信息的工作流程、服务方式、服务内容、操作要求和办结时限受理、处理公众提出的信息申请,确保公众的申请、咨询有人受理、按时回复,稳妥处置依申请公开政府信息工作,提高服务水平和质量。

五是加大工作考核监督力度。一是要结合实际,把信息公开工作作为单位绩效考评、目标管理和干部考核的一项主要内容,建立内部监督机制,制定政府信息公开考评细则,量化考核标准,推进政府信息公开工作。二是做好政府信息公开的自查工作,不断完善重点信息公开的基础工作、制度建设、信息更新、信息报送、网站建设等工作。