白泉镇2017年度政府信息公开工作报告

2017年,我镇政务公开工作在区委、区政府有关部门的正确领导下,坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我镇政务公开工作总结如下:

一、2017年度政府信息依申请公开管理和服务情况

(一)统一认识,加强领导

我镇党委、政府高度重视政务公开工作,把政务公开工作列入重要议事日程,成立了以镇长为组长,镇党委副书记为副组长,各有关部门负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,依托党政办公室,由党政办副主任政务公开办主任,并指定相关人员负责具体业务。

(二)健全机制,有序推进

对照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办〔2017〕42号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2017〕36号)要求,结合自身实际,制定了政务公开的实施方案,对公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施、工作进度等做出了规定和要求。在全面梳理需公开的政府信息基础上,及时修改《白泉镇政府信息公开目录》和《白泉镇政府信息公开指南》并通过政务网站公开发布,方便了公众查询。进一步加强政府信息公开的保密工作,严格按照有关保密审查办法对每一份在政府网站上公开的信息先由报送人初选,再由分管领导把关,由于严格的审查把关,2017年我镇未发生一起因政府信息公开引起的失泄密事件。同时为保证网站的及时更新,我镇按照《区政府信息公开办法》积极做好政务信息公开工作,政务信息及时获取、及时发布,网站信息及时更新,丰富完善的信息充分满足了全镇干部群众查询信息、了解政务的需要。每月平均信息更新数量大约为30条左右。

(三) 全面梳理,依法公开

2017年以来,我镇根据《区政府信息公开办法》,进一步确定我镇同意公开的政府信息主要包括,工作职责、领导及分工、内部机构设置及职责、规范性文件、规章制度、部门动态、办事指南、与公众密切相关的重要事项、收费情况等类。依据上述同意公开和部分公开的政务信息范围,全镇认真公开政务信息。一是对我镇行政管理事项及有关工作制度、工作程序等进行全面清理,完善了相应的工作制度、办事程序和规范性文书,并全部上网公开;二是对全镇工作职责、领导及分工、内部机构设置及职责、规范性文件及规章制度、办事指南等信息内容上网,方便广大服务对象;三是编制了白泉镇信息公开目录和指南,对计生、土管、城建、民政等项目信息上网公开,方便广大干部群众。开展信息公开工作以来,各项工作按计划有序推进,各类信息全文电子化率达100%。

(四)政府信息依申请公开情况

目前还没有收到公开权利人要求公开信息的申请,没有公开权利人对信息公开提出复议、诉讼和申诉。

二、存在的问题及改进措施

一是部分机关干部还不够重视此项工作。一些机关干部思想意识还停留在主动公开的层面,不了解依申请公开内容、范围和工作程序,依申请公开服务意识还不够。针对这一不足,我镇要进一步加大对机关干部尤其是相关工作人员的培训力度,除集中学习培训外鼓励相关工作人员加强自学,切实提高业务素质和服务能力。进一步提高对信息公开工作重要性的认识,将信息公开工作切实落实到日常工作中。

二是一些信息更新还不够及时。政府信息时效性比较强,尤其是一些群众关注的法规、政策类信息,超过一定时限将直接影响信息的公开效益。针对这一不足,要及时更新维护政务公开信息,提高信息公开的时效性,以服务大局、服务群众为目标,以社会需求为导向,积极回应社会关切,提供优质政务信息服务。

三、2018年工作打算

2017年10月,因上级要求镇门户网站进行关闭,镇政务公开办公室及时调整公开渠道,对除政府网站外的其他公开渠道进一步加强管理。2018年,我们将从三个方面做好政务公开工作。

一是进一步调动政府工作人员的积极性。丰富公开形式、载体,侧重群众关注的热点问题,总结经验,推动政务公开工作不断向前。

二是积极稳妥推进公开工作。按照上级要求,组织各办站、各社区全面探索,稳妥推进政务、村务公开工作,把政务公开工作引向纵深,使之成为政府与群众沟通的渠道。

三是强化监督检查。发挥各种信息交流平台,强化舆论监督,使政务公开逐步走上科学化、制度化的轨道,更好的服务大局。