区住建局2016年政府信息公开工作要点落实情况

2016年,我局继续认真贯彻落实《定海区政府信息公开条例》精神,按照区委区政府有关文件精神,认真做好信息工作,依法推进政务公开工作。现将情况报告如下:  

(一)科学安排,进一步夯实政务公开工作基础  我局紧紧围绕建设职能,坚持做好政府信息公开、依法行政工作。一是健全管理。我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时认真学习《定海区政府信息公开条例》和市、区关于做好政府信息公开工作的文件精神,安排部署了我局政府信息公开工作,进一步完善了以主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室、下属单位密切配合的工作机制。完善工作责任制,做到一级抓一级,层层抓落实,并继续将政府信息公开工作纳入我局年度工作目标管理。二是创新方法,依法公开城乡建设各条信息。我局充分发挥门户网站的主渠道作用,主动公开城乡建设信息。不断完善信访室工作职能,做好局长信箱、网络问政等各项工作,积极妥善解决所有咨询投诉。  

(二)积极落实,进一步深化政府信息发布工作  2016年,我局积极落实《定海区政府信息公开条例》,明确信息发布责任,充实政府信息发布内容。今年局网站共发布相关信息221条,其中政务时讯78条,公示公告29条。  一是规范程序。坚持“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则,根据定海区《关于公文文种主动公开政府信息的关系》,严格对该公文(申请事项)是否公开或不公开、依申请公开进行选项认定,属公开性公文网上发布,由办公室负责审核、起草单位负责初、复审查、分管领导审批、办公室信息员负责信息发布,保证了政府信息依法、全面、及时、准确在网上发布。  二是公开内容多样。通过局网站主动公开公示公告、机构人事、工作动态等综合信息,公开人才公共租赁房配租人员名单、建筑施工质量安全检查等专题信息,公开房产各类登记、共有住房出售流程等服务信息。同时,按时发布2016年政府信息公开工作年报。  三是重点领域信息公开。加强公共资源配置和重大建设项目等重点领域的信息公开。继续推进保障性住房信息公开,及时全面向社会公开住房保障年度目标任务、开竣工项目情况、房源分配情况以及相关政策规定、监督电话等,方便群众监督和查询。加强房源分配“阳光操作”,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”。强化后续跟踪监管,对不符合保障条件的及时予以清退。同时加强重大建设项目信息公开,围绕重大工程建设项目推进审批、核准、备案等项目信息的公开,相关信息如工程名称、施工单位、招标控制价等三价公示在定海区住建局网站上公布,切实保证程序、环节公开,接受全社会监督。  四是依申请公开。我局网站开设了依申请公开和局长信箱、咨询投诉等互动栏目,全年办理互动交流867件,办结率100%,无行政复议或行政诉讼事项。  五是平台建设。近几年来,我局积极投入人力物力进行局网站更新建设、网络安全维护、网站顺利运行等项目建设。目前网站设有首页、机构设置、党务公开、行政审批、城市建设、政务时讯、住房保障、质量安全动态等17个栏目,内容涉及建设口子各业务介绍、办事流程及其他相关方面,做到了建设工作动态、重要文件和人事任免及时公布、各种建设法规法律及时发布。同时在局网站专门设立了政府信息公开栏目,下设政府信息公开指南、政府信息公开目录(机构职能、法律法规、行政执法、便民服务)、政府信息公开规定、依申请公开、公开意见箱5个为根栏目,扩大了政府工作的透明度,方便群众申请、办理各类事务。  

二、存在问题  回顾2016年,虽然我局在政府信息公开工作上取得了一定的进展,但仍存在一定问题。一是对政府信息公开的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,公开政府信息的紧迫感、主动性有待进一步加强。二是主动公开信息的质量还不够高。各单位公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读类信息更新数量明显偏少。 

     三、2017年工作计划  2017年,我局将继续深入贯彻落实《定海区政府信息公开条例》精神,积极推进政府信息公开工作,加强信息公开、解读和回应工作,不断提高政府信息公开实效。一是加强队伍教育培训。增强政务信息公开工作队伍力量,争取配备专业人员、提升技术保障能力,全面做好政府信息公开工作。提高干部政府信息公开意识和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。二是加强网络平台管理。加强外网信息公开平台管理,做好网络平台的信息公开、便民服务、公众参与等工作,发挥好窗口桥梁作用,为公众提供方便、快捷、有针对性的网上信息服务。三是加强责任落实。加强日常检查督导和年终考核评估,引导各科室、下属单位认真落实职责,将政府信息公开工作落到实处。