白泉镇2016年度政府信息公开工作报告

为进一步加强政务公开工作,提高政务工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,有效发挥其对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2016年度,白泉镇信息公开工作在区委、区政府有关部门的正确领导下,在镇党委政府的具体指导下,真抓实干,扎实推进,取得了较好成效。现将有关情况总结如下:

一、政务公开工作概况

(一)强化组织保障 。成立政务公开工作领导小组,明确具体工作机构,并配备专职人员和必要的办公设施,负责政府信息公开的日常工作。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开工作。

(二)强化宣传力度 。利用白泉镇政府信息公开网、政务公开栏等多种形式向社会广泛宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县关于政务公开的内容及实施的意义。

(三)强化公开监督 。采取“内外监督”相结合的方式,在狠抓内部制度的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制。根据自身岗位开展岗位承诺、实事承诺并公开亮化,接受群众监督,并将完成情况纳入年终考核。  

(四)强化公开内容 。始终坚持“真实公正、注重实效、有利监督”的原则,重点公开广大群众最关心、最需要了解的问题。凡是事关经济和社会发展的重大政务、与广大人民群众利益密切相关的事物,以及群众关注多、疑问多的热点、难点问题,都已列入公开内容。同时建立网络舆情收集、处置和回应机制,通过各种公开平台及时发布权威信息,正面引导舆论。推进财政资金和“三公”经费信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开,及时公开财政预决算、“三公”经费使用情况、财税收支情况、村组集体财务报表、农村经济收益分配、资金发放等重点领域信息的公开。

(五)强化公开形式 。坚持以“灵活多样、简洁明了、方便群众、讲求实效”为原则,选择贴近群众、方便监督的形式进行公开,开通了政务微博,同时还进一步注重政务公开栏(橱窗)、宣传手册、网站、村(居)公开栏等传统形式。

二、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题 。

主动公开的内容与公众的需求还存在一定距离,公开的内容还需进一步深化。 政务公开的方式和途径还有待拓展。 政务公开的培训工作还需加强。(二)改进措施 。

一是深入调研,根据群众需求和希望了解的政府信息重点予以收集整理和及时公开,力争最大程度发挥政府信息公开工作在推进党委政府各项工作和维护社会稳定促进发展中的作用。

二是进一步拓展政府信息公开的方式和途径。通过对各村居信息化设施的投入,进一步完善政府信息公共查阅点,方便公众查阅信息。

三是加大督促检查力度。定期或不定期对政府信息公开工作进行督促检查,促进政府信息公开工作不断走向规范化、制度化、科学化的轨道。

四是加强政府信息公开的培训工作,不定期开展培训活动。