2015年定海区机关事务管理局政府信息公开工作年度报告

2015年,我局在区委、区政府的正确领导下,紧密结合机关后勤工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。按照《中共舟山市定海区委区政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作要点落实情况检查的通知》要求,现结合我局实际,从政府信息公开工作的基本概况、主动公开政府信息的情况、回应解读情况、依申请公开政府信息及不予公开政府信息的情况、存在的主要问题及改进情况等五方面就我局本年度政府信息公开工作总结报告如下:

(本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。)

一、政府信息公开工作的基本概况

2015年,在区委、区政府的正确领导下,我局坚持以科学发展观和党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指导,以全面加强机关作风建设,提高工作效能,增强工作透明度,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合机关后勤工作实际,全方位地推进政府信息公开工作。

一是加强领导,明确责任。深入落实并不断健全由局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室、部门主要负责人抓落实的工作机制,将“谁履责、谁制作、谁公开、谁更新”的原则贯彻执行得更加到位。公开信息由局领导把关审核,并安排专人负责落实、跟踪信息公开工作,做好政府信息公开的报送、审查及公开载体网站的维护、信息实时更新等工作。

二是严格执行政府信息发布保密审查机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在公开政府信息前,对拟公开的政府信息由局办公室统一进行审查。对应公开的政府信息及时、准确地公开。

三是加强学习教育工作。局分管领导带头学习《政府信息公开条例》,并组织相关科室相关人员开展学习讨论,结合我局工作实际进行逐条对照研究,开展针对《政府信息公开条例》的知识竞赛,在全局范围内营造一个良好的学习氛围。

四是加强信息公开工作督促检查。在日常信息公开工作中,我们将逐步贯彻实施信息督促制度,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

按照公开为原则、不公开为例外的要求,组织人员对各类相关政府信息、法律法规、部门文件进行梳理归类,及时把人民群众关心的重要政府信息予以公开。借助局网站对重要政府信息进行公布,接受人民群众的监督和查阅。2015年,我局共在定海区政府信息公开网报送信息公开109条。

三、政策措施解读、回应社会关切的情况

本年度我局未发生需回应解读事项

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度我局未发生依申请公开信息受理事项。

五、存在问题及改进情况

一年来,我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但也存在一些的问题,主要表现在:一是信息公开队伍的建设有待加强。我局政府信息公开工作人员均为兼职,工作的任务重、事务多,工作开展存在一定的难度。二是公开的栏目、信息内容有待进一步充实完善,各项制度还不够健全。三是主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,互动交流方式有待拓展,在民意征集、在线交流方面有所欠缺。

2015年,我局将按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高思想认识,以更加方便公众查询为出发点,积极改进工作方法,不断建立健全各项工作机制和制度规范,并积极开拓新的公开渠道,尝试采用微博、微信等方式,主动发布各类政府信息。通过政府信息公开进一步提高全区机关后勤工作的透明度和高效性,助推机关后勤工作科学化发展。