定海区统计局2015年政府信息公开工作总结

2015年,定海区统计局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《舟山市定海区政府信息公开管理办法》(以下简称《办法》)要求积极开展政府信息公开工作,现将今年统计局信息公开工作开展情况总结如下:

一、政府信息公开工作的基本概况

(一)组织机构建设情况

2015年,我局将政府信息公开工作纳入单位年度工作重点,明确1名分管领导,主抓全局信息公开工作。由局办公室牵头协调管理信息发布工作,专门配备了1名专职信息员,统筹负责全局信息工作开展,统一外报口径,为公众提供应主动公开的政府信息服务。

(二)政府信息公开相关配套措施情况

我局在严格执行《条例》和《办法》的基础上,结合工作实际,制定了《定海区统计局信息发布管理制度》,并将其纳入《定海区统计机关制度汇编》,明确应予公开项目,及时整理,及时公开,确保信息的时效性。在公开内容上,把群众最关心,最想了解的经济发展情况等进行公开,让群众直接感受和了解我区经济社会发展成果。

(三)健全工作机制,狠抓各项工作任务落实

我局坚持政务信息公开工作“强领导”与“创氛围”并重,全局上下形成局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室负责人抓落实的政务信息公开工作领导格局;实行信息报送面签制度,外报信息由科室负责人、分管领导、主要领导三级核批,并落实专职信息员对全局信息进行集中报送。在强化领导的同时注重信息工作氛围的创造,建立了信息工作月会制度、月度信息完成通报制度等,对信息工作进行规范化,把信息工作作为干部职工年终考核评优的重要依据,形成信息工作人人有责的良好氛围。

(四) 抓业务培训促队伍建设

组织我局全体干部职工学习《条例》,使干部职工对政府信息公开的主题、原则、范围和内容、方式等有了更深刻的认识,增强了贯彻落实《条例》的自觉性和主动性。并着力加强信息队伍的培训,通过开展信息研讨会,传阅优秀政务信息等方式,提升干部职工信息写作能力。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息方式

为更好地履行公共政府职能,满足社会公众对统计信息的需求,我局不断促进信息公开及时准确,取得较好的社会效果。我局积极参加区政府阳光政务工作,对信息资源进行全面梳理,编制数据服务产品,通过区政府统一政务信息公开网向社会发布,全年累计139条。

为拓展政府信息公开工作渠道,我局密切关注经济社会发展形势和热点问题,增进媒体、公众对统计工作和统计知识的了解,减少对统计数据的误读、误解,在《舟山日报》、《舟山晚报》、《今日定海》等媒体上及时发布统计相关信息及民生指标。全年有24篇次被相关媒体录用。

另外,为更好地服务全区经济建设和社会发展,履行政府统计公开职能,畅通统计数据、信息公开渠道,我局将定海统计网的外网建设作为我局政府信息公开重要工作之一。网站内容在原来定海概况、统计数据、分析报告、法规制度、政务公开、工作动态、党建园地、统计常识等内容的基础上新增加了经济普查模块,同时还开通监督投诉邮箱,接受社会各界对区统计局的公开监督,倾听各方建议。运行以来访问量已破468万次。准确、及时在网站上公布有关统计数据、统计分析、统计信息等内容,尤其针对舟山群岛新区建设大背景下我区经济发展现状、经济普查情况等公众较为关心的问题,及时通过信息公开给予分析、通报,为公众提供便利。

(二)公开政府信息工作情况

我局及时编制、发布和更新《定海区统计局政府信息公开指南》等,并按《条例》规定的范围主动公开信息:一是政务公开,及时公开领导成员、机构职能、内设科室、下属机构;二是月度工作安排及年度工作报告,年度、半年、阶段性的工作总结;三是有关统计的法律、法规、规章和规范性文件;四是统计人员从业资格认定流程及工作开展情况;五是各类统计信息和分析,根据统计职能,全年及时公开《定海统计信息》月卡11期,以及《2014年度定海区国民经济和社会发展统计公报》、《2014年定海统计年鉴》等传统统计产品,同时积极开发统计特色产品,全年编辑《定海统计》50期。2015年全年共公开发布和定海经济社会发展密切相关的统计信息、分析146篇,其中信息99篇,分析28篇,报告10篇,全文电子化率达100%。

三、依申请公开情况及不予公开政府信息的情况

本局明确除主动公开的政府信息外,为保证公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以通过申请公开获取所需要的统计信息。

无政府信息公开申请件数、不予受理政府信息公开申请的件数及已答复的依申请政府信息公开件数。

四、存在的主要问题和改进措施

随着经济社会的全面稳步发展,社会公众对统计数据信息的需求正日益增加。回顾2015年,本局的政府信息公开工作虽取得一定成效,但仍存在一些问题和不足,信息公开的深度力度有待进一步加强,信息公开的机构队伍有待进一步完善,信息公开的方式方法有待进一步创新。本局将在进一步深入贯彻落实《条例》和《办法》的基础上,针对存在的问题制订改进措施:

(一)进一步规范信息公开程序。根据《条例》和《办法》要求,逐步健全政府信息公开制度,提高工作效能、转变工作观念、探索工作方法,不断推进政府信息公开工作规范运行。

(二)进一步充实信息公开内容。按照全区政府信息公开的要求,围绕公众关注的社会经济发展情况,加强统计调研和信息梳理,不断充实完善政府信息公开内容。

(三)全面实现统计网站服务功能。整合网站信息资源,合理设置信息公开栏目界面,逐步完善查询方式,不断提高统计网站服务效率。