定海区公安分局2014年政府信息公开工作总结

2014年,分局按照区委区政府的统一部署,结合自身具体实际,落实工作机制,逐步完善各项制度,不断拓展公安系统政府信息公开工作的深度和广度,规范信息公开程序,创新信息公开形式,全局政府信息公开工作迈上了一个新的台阶。现将工作总结汇报如下:

一、强化本体平台建设。将“网上办事大厅”工作作为政府信息公开和警民互动重点工作,充分认识到网上办事大厅建设是当前及今后一个时期公安机关服务群岛新区建设、加强社会管理创新、拓展便民利民渠道的重要平台和有力抓手,进一步统一思想、强化领导,扎实落实各项举措,确保高质量、高效率地完成各项工作任务。围绕上级公安机关有关部署,紧密结合实际,继续主打“便民服务”品牌,努力将“网上办事大厅”打造成为公安机关零距离服务群众、近距离听取民意的“第一平台”,切实做到“让数据多跑腿,让群众少奔波”。同时,规范内部运行管理责任,强化对建设、维护工作的组织领导和具体工作措施落实。今年,分局在治安、监管、出入境、网警、禁毒5个主要部门事项以外,按照市局意见,纳入边防、消防、交警事项,目前,分局网上办事大厅共有一站式办理、网上直报(窗口确认)、网上预审、网上指南4类项目,行政许可、非行政许可和便民服务事项65项。目前,大厅共有注册会员12349名,占全市会员的45.75%,其中个人会员12049名,企业组织300家。

二、强化延伸平台建设。按照浙江政务服务网建设实施指南和有关标准规范,加快落实各项工作任务,推动各项行政权力和便民服务事项纳入浙江政务服务网。积极开展审批流程再造,从方便办事相对人的角度出发,研究制订与网上审批相适应的业务流程和工作规范,推进电子证照应用,简化审批材料和环节,加强宣传推广,提高网上办事应用率。期间,梳理上报行政许可审批事项36项,便民服务事项三类13项,并被上级主管部门审核采纳,发布在浙江省政务服务网。完善“阳光执法平台”建设,做好“执法办案查询”、“赃物失物招领”、“网吧公开管理”等栏目,促进平台落地见效,并与区“阳光工程网”有效对接,确保重点公开事项内容完整、准确。继续积极做好“电动自行车互联网备案登记平台”工作,完善电动自行车网上备案登记工作制度,相关工作受到上级公安机关肯定,并探索在全市推广。此外,做好党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作。

三、强化宣传平台建设。在分局门户网站设置“网上办事大厅”栏目,以方便群众登录查询,并链接了省厅、市局“网上办事大厅”各项相关项目。结合日常走访工作,送宣传资料进村居、进学校、进企业,并借助分局门户网站、官方微博、社区警务报以及其他社会媒体开展推广宣传,进一步扩大“网上办事大厅”的影响力和关注度,努力使网站成为公安宣传的新领域、警民交流的新渠道、服务群众的新平台。2014年,分局政府信息公开工作主要依托区政府门户网站、区政府信息公开网站、定海公安门户网站、“网上办事大厅”以及定海公安官方微博等平台主动公开和更新信息1200余条。此外,还通过报纸、广播、电视等传统媒体以及现场咨询、上门走访、警民恳谈等形式全方位、多途径、大数量公开信息,且未发生因申请信息公开引起行政复议及行政诉讼等案件。