2013年昌国街道政府信息公开工作总结

  2013年,在区委、区政府的正确领导下,昌国街道结合工作实际,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓。现将我街道一年来政府信息公开工作情况汇报如下:

  一、2013年政府信息公开工作基本情况

  1、加强组织领导,不断完善政府信息公开工作机制。2013年,根据区政府信息公开有关工作部署,街道加强对政府信息公开工作的领导,明确职责,成立政府信息公开工作领导小组,由办事处主任任组长,班子有关成员任副组长及成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作,并指定街道政府信息公开工作的经办人,街道办公室主要负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,街道宣传口具体负责动态信息的编辑、更新、维护。

  2、强化学习培训,提高公开意识。不定期组织经办人员、有关工作人员学习《政府信息公开条例》,街道邀请区级有关专家领导,开展政务信息专题培训会,街道职能科室信息员、社区信息员等50余人,参加业务培训。同时召开培训班2次,召开政府信息公开工作会议或专题会议数累计3次,有150余人次参与。

  3、推进网站建设,深化公开渠道。配合区政务信息网的建设,及时跟进做好的政务信息网,在昌国街道子网站首页显眼处,专门开设了“政府信息公开”专栏,丰富了网站栏目设置,切实推进信息公开工作的开展,将所有非涉密的文件均第一时间上网公开,对于一些规范性文件和重大政策,主动在街道网站上公布。并根据区有关部门的要求,制定了《昌国街道政府信息公开规定》、《昌国街道政府信息公开目录》、《昌国街道政府信息公开指南》、《昌国街道政府信息依申请公开有关情况》和《昌国街道政府信息公开意见箱》。同时街道在网站上还专门开辟了“政务公开”专栏。

  二、主动公开政府信息的情况

  为了使公众了解信息更方便、更透明,街道采用在政务网上开辟专栏的形式主动公开政府信息。截至2013年12月31日,昌国党建专栏信息新增11条,昌国动态新增93条,涉及经济、综治、群团、城管、民政、劳动保障等相关信息,政府招投标、财务公开类信息新增7条,社区文苑新增682条,其他类信息新增13条,总共新增806条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本年度我街道未收到政府信息公开的申请。

  四、收费及减免情况

  自《条例》实施以来,街道在开展政务信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印等各类费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,街道对形成的政务信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及措施

  在2013年的政府信息公开工作中,街道虽然圆满完成了各项任务指标,但与政府信息公开的有关要求相比,还存在一些不足,主要表现在:对疑难复杂问题的依申请公开处理能力尚显不足,信息公开具体工作人员的业务素质还需进一步提升。针对以上不足,下一步街道将进一步健全政府信息公开工作机制,加大考核力度,进一步加强队伍建设,加强学习、积累经验,不断推进政府信息公开工作。