定海区经信局2012年政府信息公开年度报告

2012年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实区府政务公开工作的部署,切实加强领导、强化制度建设、丰富公开内容、创新公开形式、完善监督机制,有效地保障了企业和群众的知情权、参与权和监督权,使政务公开工作取得了显著成效。通过扎实稳妥地推进政务公开工作,调动了干部的积极性,转变了干部的工作作风,提高了机关工作的透明度和工作效率,有力地促进了各项工作的健康发展。我们的主要做法是:

一、基本情况:

1、加强领导,健全完善政府信息公开工作机构。为更好地推进政府信息公开工作,确保信息公开工作规范、有序开展。我局成立了经信局政府信息公开工作领导小组,由局长担任领导小组组长、其他局班子领导成员任副组长,各科室负责人为成员,由局办公室具体负责组织全局政府信息公开工作,并根据人员调动,及时调整充实领导小组成员,确保政务信息工作始终有人抓。

2、 加大投入力度,进一步完善改进公开平台。今年我局在政务公开网站载体建设上加大投入和建设力度,新建了定海招商网,并对局门户网站进行改版,进一步丰富了网站内容,提高网站信息查询能力,增加实现手段和互动平台,提高了工作效率,增强了网络平台的服务功能。同时,制定完善了《定海区经信系统信息宣传工作考核办法》、《局门户网站信息更新办法》,从信息的提供、审查、录入、发布、维护与管理等方面加以落实,确保了政府公开信息的质量。

3、规范公开工作程序,增强时效性。我局政府信息公开主要是通过定海区门户网站和局门户网站。主动公开了机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结、行政审批办理条件、办理程序、办理方式、办理时限等。2012年,我局主动公开各类政务信息54条,其中政策法规类信息12条,机构职能类信息14条,工作动态类信息28条,目前,尚未收到依申请公开事项,做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明。

4、强化保密意识,严格执行审查审批制度。一方面,加强学习培训,将《条例》列入干部理论学习计划,派信息公开工作人员学习有关政府公开知识方面的理论知识和操作规程,进一步提高工作人员的业务水平。另一方面,正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,积极组织信息工作人员参观保密展览、参加保密工作培训,增强文件保密意识,既做到积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定。

5、进一步健全公开制度,接受企业和群众监督。进一步强化责任制和责任追究制,建立了信息公开受理和回复的反馈机制,在门户网站设置了互动平台,分设了局长信箱、公众投诉、网上留言,公布了举报电话,自觉接受组织、群众、社会监督,并把政务公开工作纳入党风廉政建设责任制和年度机关工作人员考核的一项重要内容,严肃政务公开工作纪律,逐步建立健全政府信息公开工作的长效管理机制,有效地保证了政务公开工作的落实。

二、主要存在的问题:

在政务公开方面,我们做了一些工作,但也清醒地认识到这项工作与区政府的要求还存在着一定的差距。一是一些科室对政务公开工作的认识程度不高,开展工作的积极性不够的现象依然存在;二是政务公开的内容还不规范,公开的范围还不够全面、及时和准确;三是信息公开的途径还不够丰富,公开形式和手段还有待进一步拓展。对于存在的这些问题,我们将在今后的工作中,进一步采取有力措施,切实加以解决,真正把政务公开的各项工作落到实处。