2012年昌国街道政府信息公开工作总结

2012年,昌国街道办事处以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,并按照及时、准确为总体要求,积极开展和推进政府信息公开工作,及时、准确地公开政务信息。现按照区信管办的有关文件精神,将有关事务总结如下:

一、概述

自《政府信息公开条例》施行以来,我街道按照上级统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,全面、及时、主动公开本单位各种政府信息。截至目前,我街道的政府信息公开工作运行正常。重点做好了以下几点:

一是加强组织领导,明确工作责任。根据区政府信息公开有关工作部署,街道加强对政府信息公开工作的领导,明确职责,由办事处主任任组长,班子有关成员任副组长及成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作,并指定街道政府信息公开工作的经办人,街道办公室主要负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,街道宣传科具体负责动态信息的编辑、更新、维护。

二是强化学习培训,提高公开意识。不定期组织经办人员、有关工作人员学习《政府信息公开条例》,街道邀请区级有关专家领导,开展政务信息专题培训会,街道职能科室信息员、社区信息员等50余人,参加业务培训。同时召开财务公开、计划生育政策、劳动保障就业政策培训6次,累计有200余人次参与。并组织10余人参加区级政策法规专题培训会,贯彻有关文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,切实做好政府信息公开工作。

三是推进网站建设,深化公开渠道。配合区政务信息网的建设,及时跟进做好的政务信息网,在昌国街道子网站首页显眼处,专门开设了“政府信息公开”专栏,丰富了网站栏目设置,切实推进信息公开工作的开展,将所有非涉密的文件均第一时间上网公开,对于一些规范性文件和重大政策,主动在街道网站上公布。并根据区有关部门的要求,制定了《昌国街道政府信息公开规定》、《昌国街道政府信息公开目录》、《昌国街道政府信息公开指南》、《昌国街道政府信息依申请公开有关情况》和《昌国街道政府信息公开意见箱》。同时街道在网站上还专门开辟了“政务公开”专栏。

二、主动公开政府信息的情况

为了使公众了解信息更方便、更透明,街道采用在政务网上开辟专栏的形式主动公开政府信息。截至2012年12月31日,昌国党建专栏信息新增14条,政务公开栏信息公开11条,昌国动态新增72条,涉及经济、综治、群团、城管、民政、劳动保障等相关信息,政府招投标、财务公开类信息新增7条,社区文苑新增630条,其他类信息新增13条,总共新增737条。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度我街道未收到政府信息公开的申请。

四、收费及减免情况

自《条例》实施以来,街道在开展政务信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印等各类费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,街道对形成的政务信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及措施

政府信息公开工作是一项全新的工作,开展时间不长,经验不足,街道在公开工作中还存在不少困难和问题:一是街道政务公开工作的力度有待进一步加强,公开的信息项目、内容、形式、及时性都需要进一步加强和完善。二是工作能力和效率有待进一步提高,对政府信息公开工作重要性、必要性的认识还有待加强。

针对上述困难和问题,下一步街道将在以下几方面努力改进,进一步提高政务信息公开工作水平:

一是继续深化公开内容,规范公开程序,保证公开时效性。明确各个方面的政府信息的公开内容细则,做到所公开的信息透明度高、明确操作简便、明了的公开流程,确保信息公开的迅速、及时、规范。

二是推进街道子网站政府信息公开专栏的建设,加大管理力度,增强技术支持,努力为群众打造一个能方便、快捷地了解街道政务信息的平台。

三是加强学习培训与指导。定期召开政务公开工作人员工作例会,加强交流,积极开展及参加相关工作的业务指导,切实提高街道信息公开整体工作水平。