定海区经贸局2010年度政府信息公开总结和2011年工作计划

2010年,我局按照区委、区政府推行政府信息公开的统一要求和部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,牢牢把握政务信息为经济建设和社会发展服务的宗旨坚持依法公开、公平公正、讲求实效、明确责任、强化监督的原则,结合我局工作实际,积极推进了我局政府信息公开工作。现将我局2010年政务信息公开工作总结如下:

一、2010年工作回顾

(一)政府信息公开基本情况

我局2010年全年公开政府信息250条,在主动公开的信息中,政策法规类的信息36条,主要包括《浙江省人民政府关于促进中小企业加快创业创新发展的若干意见》、《舟山市人民政府办公室关于促进全市外经贸稳定健康发展的意见》等。属于本单位工作动态类信息95条,调研类信息10条,公文类信息47条,行政审批科政务公开项目数23项。2010年度结合我局实际,在网上新增了招商引资板快和部门信息公开板快,明确了我局政府信息公开的联系方式、地址等信息,招商信息的公开也便于投资者查询浏览。

(二)政府信息公开工作基本做法

1、加强组织领导,建立健全工作机制。为更好地推进政府信息公开工作,确保信息公开工作规范、有序开展。我局成立了经贸局政府信息公开工作领导小组,由局长担任领导小组组长,其他局领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员,由局办公室具体负责组织全局政府信息公开工作,并根据人员调动,及时调整充实领导小组成员,确保政务信息工作始终有人抓。同时,制定完善了《定海区经贸系统信息宣传工作考核办法》,从信息的提供、审查、录入、发布、维护与管理等方面加以落实,确保了政府信息公开工作的连续性。

2、积极编制指南和目录,明确工作内容及公开范围。根据《条例》和区政府信息公开有关文件要求,我局对照法律法规和有关经贸方面政策,认真编制了《定海区经济贸易局信息公开指南》、《定海区经贸局政务信息公开目录内容》,明确我局政府信息公开的信息内容、类别、公开形式、产生时间、责任部门等,并对公开范围加以明确,凡属于应当公开的必须按规定纳入公开目录,不能公开的不予公开,对确需公开的,可以按规定依申请公开。

3、建立公开制度,接受群众监督。进一步强化责任制和责任追究制,建立了信息公开受理和回复的反馈机制,设置了举报电话,自觉接受组织、群众、社会监督,并把政务公开工作纳入党风廉政建设责任制和年度机关工作人员考核的一项重要内容,严肃政务公开工作纪律,逐步建立健全政府信息公开工作的长效管理机制,有效地保证了政务公开工作的落实。

4、认真梳理更新,务求高质实效。按照全区政府信息工作的时间表,在时间紧、任务急的情况,通过信息公开工作人员的加班加点,全面完成了政务公开网站的信息更新工作,按要求做好了公开指南、经贸局简介、领导分工、科室职能、法律法规、重要文件、行政许可、工作动态等栏目设置,并充实了相关内容,按时完成工作任务。同时,加强信息梳理工作,立足于内容的高质和实效,及时做好信息更新。

二、2011年政务信息公开工作计划

(一)加大投入力度。主要是在政务公开网站载体建设上加大投入和建设力度,2011年将进一步丰富网站内容,提高网站信息查询能力,增加实现手段和互动平台,以便于提高工作效率和增强网络平台服务功能,促进我局规范化服务上新水平。

(二)加强宣传教育。进一步强化措施,组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,增强贯彻落实《条例》的自觉性和主动性,推进依法行政和政务公开工作深入开展,提升经贸局的行政效能和服务水平,加强学习和培训,进一步提高全局上下政务公开工作能力和自觉性。

(三)推进制度建设。进一步建立健全政务公开制度,创新政务公开的方式方法,结合我局工作实际,规范和完善相关制度,扎扎实实推进政务公开工作开展,通过梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度。

(四)完善公开内容。进一步完善我局《政务信息公开指南》和《政务信息公开目录》,全面规范公开内容、形式、责任部门等;进一步做好政务公开信息的日常管理维护工作,及时上传更新相关信息资料,确保政务公开各项工作做实、做全、做好。