城市概况
 
  当前位置:
首页
> 走进定海 > 城市概况 > 发展状况
 
 
 
  发展状况
工业经济

目前,定海区现有工业企业2000余家,其中,规模以上工业企业148家,2015年末工业总产值上亿的企业达到65家,10亿元的企业16家,超百亿元的企业1家。我区规模工业产值占总产值的比重达81%,一大批成长型小微企业加快向“专精特新”方向发展,初步形成了大企业顶天立地、小企业铺天盖地的良好局面。全部工业企业从业人员达4万余人,企业资产达 600多亿。

全区规上工业实现增加值138.5亿元,同比增长13.5%,高于市下达目标。全区规上工业实现产值718.2亿元,同比增长8.2%。全区工业总投资完成120亿元,同比增长14.2%,其中,完成工业技改投资79.4亿元。全区单位GDP能耗、单位工业增加值能耗均达到市目标要求。

2015年,定海区工业经济规模不断壮大,石油化工、船舶工业、粮油加工、机械制造、水产加工等传统重点产业发展趋势良好。其中,石油化工业实现产值282.9亿元,同比增长18.6%,占全区的32%。船舶工业实现产值243.7亿元,同比增长10.6%,占全区的27.6%。

 

工业经济

 

2015年,工业发展质量稳中有升。1-12月实现规模以上新产品产值129.4亿元,同比增长23.3%。高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业分别实现增加值65.4亿元、54.8亿元和62.1亿元,同比分别增长7.9%、10.9%和4.1%。

 

船舶行业稳步发展。2015年,船舶工业实现产值243.7亿元,同比增长10.6%,占全区的27.6%。造船完工量55万载重吨,新承接订单63万载重吨。太平洋海工、长宏国际、增洲造船等6家龙头和特色优势船企的竞争实力不断提升,船舶产品不断丰富,承接建造了一批高技术高附加值的船舶订单,如太平洋海工的750人海上生活平台、钻井平台,浙江增洲造船的耙吸式挖泥船、长宏国际的25万吨矿砂船等。截止12月底,这6家企业造船完工量、新接订单量、手持订单量分别为30.5万载重吨、29.5万载重吨、326.6万载重吨,占全区的比重分别为55%、47%、85%。船舶修理形势良好。修船实现产值42.8亿元,共修理船舶1225艘,完工3157.3万载重吨,同比增长34.2%、31%和210%。船舶出口有所回暖。1-12月船舶出口3.05亿美元,同比下降7%。基本形成集船舶设计、建造、修理、拆解、配套、服务于一体的产业体系,形成了产业集群优势,3家船企列入首批中国船舶行业“白名单”。目前,全区共有船舶工业企业92家,产值上亿企业12家,上10亿企业7家,分别是长宏再生利用、长宏船舶、太平洋海工、凯灵船厂、半岛船业、大神州船舶、增洲造船。

石化工业总体平稳。2015年,全区石油化工业实现产值282.9亿元,同比增长18.6%。1-12月份,规上石化企业利润总额为3.0亿元,同比下降46.4%,主要是受到国际油价长期处于低位的影响,同时中海油舟山石化于10月20日至11月20日进行了为期一个月的检修,对生产产生了一定影响。

机械行业基本持平。2015年,全区机械制造业实现产值91.2亿元,同比上升1.6个百分点。其中,塑机螺杆业实现产值50.4亿元,同比增长0.1%。纺织机械市场逐渐饱和,特别是亚麻机械下半年开始销量下降,价格大约下降3%左右。食品机械目前基本持平,但订单减少,也出现下降趋势。汽车配件如7412工厂尽管单件产品价格在下降,但新品种的市场开发为企业带来较稳定增长。

 粮油行业生产稳定。2015年,粮油行业实现产值47.97亿元,同比增长6.7%。1-12月利润为亏损5145万元,去年同期为亏损6234万元,亏损依然很大,主要是当前整个行业市场不景气,行业内竞争激烈,进口原料随国际市场变化大,对利润影响较大。

水产加工行业稳中有升。2015年,水产行业实现产值35.7亿元,同比增长6.5%。鱿鱼销售量同去年基本持平。虾收购价格和产品价格同步下降,销量也略有下降,受市场影响,企业为回笼资金,将上半年存货低价出售影响价格,同时,受汇率波动影响,人民币对美元贬值,但对欧元升值,出口对象为欧盟企业的价格也出现下降。鱼糜生产稳定,但销售不如去年,存货有所增加。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口