当前位置: 首页
>公告公示
 索引号 11330902733217557N/2024-74817
 组配分类 公告公示  发布机构 区审计局
 生成日期 2024-06-19  公开方式 主动公开

2022年舟山市民生实事项目实施情况专项审计调查结果

根据《中华人民共和国审计法》第二十九条的规定,舟山市定海区审计局派出专项审计调查组,自2023年8月4日至10月20日,对2022年舟山市民生实事项目实施情况进行了专项审计调查,现将审计调查结果公告如下:

一、被调查事项的基本情况

2023年8月至10月,舟山市定海区审计局对舟山市定海区卫生健康局等11个部门牵头实施的2022年舟山市民生实事项目实施情况进行了专项审计调查,重点调查了保障性安置住房、老旧小区改造、婴幼儿托育服务、残疾人服务、养老服务智能化、长者食堂建设、饮用水综合提升工程等民生实事项目,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

2022年市民生实事涉及定海区的共有13项,本次审计调查共抽查了11项市民生实事项目共计涵盖13个具体项目内容。截至2023年7月底,项目投入资金共计112387.8万元。

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明,2022年市政府民生实事任务分解下达后,各实施单位高度重视,把办好民生实事作为高质量发展建设共同富裕示范区、增进民生福祉的具体行动,按照“能快则快、能早则早、能多则多”的要求,加强对民生实事落实工作的统筹协调,大力推进市政府民生实事项目建设。

舟山市定海区政府办公室督促项目实施单位做好数据录入工作,按月通报民生实事项目进度表,确保民生实事项目实施进度、完成率、好评率符合要求。区级实施单位积极总结汲取民生实事工作经验和方法,在组织管理、建设运营、资金保障等方面陆续出台长效机制,如舟山市定海区住房和城乡建设局(下简称“区住建局”)和舟山市定海区财政局联合印发《舟山市定海区城镇保障性安居工程补助资金管理办法》、定海区交通运输局出台《关于印发〈关于深化农村公路管理养护体制改革实施意见〉的通知 》。

但本次专项审计调查也发现,区相关单位在工程项目管理、托位使用率、项目推进等方面仍存在不足,需要各实施单位分析问题根源,认真加以改进。

三、审计调查发现的主要问题

(一)老旧住宅改造工程项目存在的问题。

2022年要求区住建局计划改造老旧小区90幢,截至2023年7月底,90幢均已开工,其中54幢已完成竣工验收,36幢已完工未竣工验收。虽已完成指标任务,但存在程序倒置、结算审核不及时等问题。

(二)渔农村道路亮化工程存在投资建设推进缓慢的问题。

2022年要求区农业农村局安装路灯12千米,审计中发现存在项目投资建设推进缓慢的问题。

(三)推进0-3岁婴幼儿托育服务存在的问题。

2022年要求区卫健局新增托育机构1个,托位298个(普惠托位179个),区卫健局上报实际新增托育机构1个,托位300个(普惠托位240个)。虽已超额完成指标任务,但存在指标与需求不匹配、婴幼儿托育机构动态监管不到位的问题。

(四)医疗卫生服务能力提升项目存在的问题。

2022年要求区卫健局新增院前急救点1个,区卫健局上报实际新增院前急救点1个。虽已完成指标任务,但存在急救网络不够完善,业务管理不够规范等问题。

(五)残疾人服务项目存在的问题。

2022年要求区残联实施残疾儿童抢救性康复22人、困难残疾人家庭无障碍改造54户,区残联上报实际实施残疾儿童抢救性康复41人、完成实施困难残疾人家庭无障碍改造60户。虽超额完成指标任务,但仍存在户均改造经费支出低于建议标准、台账管理审核监管不够到位等问题。

(六)基层体育场地设施建设项目存在的问题。

2022年要求区文广旅体局新增体育公园(设施进公园)1个、足球场(笼式足球场)1个、社区多功能运动场2个、百姓健身房1个,登山健身步道4公里。区文广旅体局上报完成指标任务,共投入106万元。虽已完成指标任务,但存在运营管理不规范的问题。

四、审计发现问题的整改情况

对于本次审计调查发现的问题,被审计单位积极落实整改。

1、针对老旧住宅改造工程过程中存在的问题,目前区住建局已敦促街道函告各施工单位抓紧完成结算资料并报送。

2、针对渔农村道路亮化工程存在投资建设推进缓慢的问题,涉及的两个项目均已在审计征求意见期间完成竣工验收。

3、针对医疗卫生服务能力提升项目存在的问题。区卫健局一是制定出台了《关于进一步完善定海区卫生健康系统院前医疗急救岗位轮训实施方案的通知》和年度业务培训学习计划。二是加强对急救点业务指导检查。起草了《舟山市定海区医疗卫生健康单位院前医疗急救点考核实施办法》,明确了定海区院前医疗急救点考核细则和评分标准(2024版),《办法》要求区医疗急救站每年两次开展对4家急救点和医务人员的业务督查考核,并与绩效考核评先评优挂钩。

4、针对基层体育场地设施建设项目存在的问题。目前,区文广旅体局已督促街道与百姓健身房所在社区签订了安全开放承诺书,并按照规定购买了公众责任保险。

其余分阶段整改类问题目前正在整改中。

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】