当前位置: 首页
>政务动态
定海区应急局开展工贸企业储存使用危险化学品安全监管专项整治

为提升工贸企业危险化学品存储和使用安全生产条件及安全管理水平,加强风险辨识和安全管控,预防和减少生产安全事故,定海区开展涉氨制冷、印染、电镀、机械、喷涂、轻工等工贸企业实施为期半年的专项整治行动。主要做好三方面工作:

一是全面开展动态摸排,掌握本区工贸行业存储和使用危险化学品企业的基本情况及存在的主要安全风险(危化品使用企业135家,其中较高风险75家,已完成安全评价(评估)22家),督促企业落实主体责任,完善各种安全防范措施。

二是实现分级分类评价。在满足《浙江省工贸企业危险化学品使用安全管理指南(试行)》要求基础上,对规上及构成重大危险源的危化品存储和使用企业要求开展安全评价,对涉及新改扩建项目的企业,有条件的要求落实安全设施“三同时”工作,对不具备条件的要求实施安全设计诊断及评价工作。对其他有独立经营场所的小微企业且危化品使用规模较小企业,要求开展安全评价表或落实专家确认意见。

三是全面建立健全安全管理制度。督促企业建立健全危险化学品安全管理制度和安全操作规程,定期开展危险化学品专项教育培训、应急演练等工作。严格特殊作业管理,对危险化学品使用、储存场所的动火作业、有限空间作业、临时用电、高处作业、吊装等特殊作业应按相关规定实施作业许可管理,并对作业过程进行监督。

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】