欢迎来到中国定海区教育局网站!
网站无障碍
当前位置:首页
> 区教育局 > 基础教育
定海区2023年教育事业发展情况报告

发布日期:2024-05-27 浏览次数: 字体:[ ]

2023年,定海区教育局坚定贯彻党的教育方针,认真落实区委区政府和上级教育部门的决策部署,围绕教育高质量发展要求,着力抓党建强根基、抓均衡促普惠、抓内涵提质量、抓改革激活力,补短板、强弱项、提质量,全区教育事业持续保持健康有序的良好发展态势。

1.坚持举旗定向,党的全面领导显著加强。一是党建引领强而有力。层级强化党的政治核心引领作用,新成立局直属机关党委和民办幼儿园联合党支部,实现了教育系统党的组织和党的工作全覆盖。全面实施“党组织领导的校(园)长负责制”,将学校党政副职首次纳入教育局党委统一考核。强化党建品牌引领作用,将党建工作和教育事业深度融合发展,年度获评省市区“双带头人”党组织书记13人次,市区示范性党组织14家次。二是主题教育高质开展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引领局党委班子、61个基层党组织、1370余名党员、700多名青年干部学思践悟,全系统先后开展专题研讨60余场,精推书记党课70余堂。同时结合教育系统“六大行动”将主题教育成果转化为发展实效,汇总基层“问题清单”问题110余个,妥善解决师生“急难愁盼”问题50余个,其中“规范幼儿园非编教师解聘”问题同步入选省级“七张问题清单”并顺利销号。三是教育生态风清气正。强化清廉高地建设,逐级开展了食堂采购、师德师风、党员违规吃喝专项整治活动,年度获评省教育系统廉洁教育基地1个、省“清廉学校”示范校1家,新增市区级“清廉学校”示范校12家次。改进作风狠抓落实,制定了区教育系统《贯彻落实〈关于马上就办的八条具体规定〉的若干举措》,修订完善了教育局机关考勤及请销假报备制度。强化意识形态管理,全面开展了教材教辅读物排查整改工作,常态化落实了舆情监测瞭望机制。

2.深耕立德树人,全面育人改革走深走实。一是思政教育铸魂领航。积极推进“大思政课”建设,汇集红色读本、红色基地、校本课程、团课队课等资源,借力“红领巾学院”“青年大学习”等活动,融合开展思政德育。“一校一案”区域德育品牌初具雏形,定海二中、廷佐小学、城西小学(复评)获评“全国国防教育示范校”。二是“五育并举”强基固本。高度关注学生身心健康,全面开展了学生心理危机动态筛查、正脊筛查和午休躺睡工作,青少年近视率较上年度下降1.99%,在全区10所中小学开展的《海岛低陪伴青少年“3%心理成长营”的实践与研究》获浙江省教育科研规划课题立项。同步深化学校体美劳课程改革,中小学生体质健康测试优秀率、达标率均高于上年,新获评劳动教育市级优秀校6所,并在2023年省中小学艺术节获集体、个人一等奖11项。推出“漫行云廊 品读文廊 共享共富”研学实践活动,新评区级中小学生研学实践教育基地5家,年度学生研学近3万人次。三是关爱网络立体覆盖。面向新市民子女,提供“同城优学”服务,放宽了转学插班仅限于户籍生的规定,同步停止民办育才学校起始年级招生并由公办校托底保障入学,新市民子女公办校接纳率提升至93.8%。面向特殊青少年儿童,设立城西幼儿园为区特殊教育核心基地,区、镇(街道)、校三级特殊教育资源中心实现全覆盖。面向重点关爱学生群体,定期摸排更新名册,落实控辍保学监测机制,全面开展了学校班主任成长导师协同访,综合提升了关爱保护力度。7所学校(幼儿园)获评市级儿童友好示范学校(幼儿园)。

3.聚焦普惠均衡,区域教育品质突破提升。一是“幼有优育”普惠升级。聚力推进国家学前教育普及普惠区创建,重点突破了“非编教师工资提升”和民办园“低、小、散”难题,出台了《定海区公办幼儿园劳动合同制教职工管理暂行办法》《定海区学前教育专项资金使用管理办法》,促成了4家低端民办幼儿园转型或关停。成立了区托幼一体化研究指导中心,指导开设托班13个,向社会提供托位549个,同时创设条件满足了500余名幼儿的放学后园内托管需求。全域推进幼小科学衔接,《双向奔赴,构建幼小科学衔接新样态》入选浙江省学前教育“金名片”培育项目。二是“学有优教”更趋均衡。精准提升小规模学校教育质量,北蝉中心小学被认定为舟山市首批“小而优”示范学校。积极推进初中提质强校,薄弱农村初中与城区初中的学科质量差异率进一步降低。持续深化教育共同体建设,与宁波海曙联合开展了“跨海合作 共向未来”跨地区教共体活动,区域内共建型城乡教共体实现全覆盖。三是终身教育开放多元。顺利组建了浙江开放大学定海学院,积极开展了具有海岛辨识度、适配度的成人职业技能学历文凭“双提升”培训、“浙派工匠”技能培训以及“智慧助老”行动,全区60周岁及以上老年人接受老年教育比例达41%,镇(街道)老年学校建有率达100%,年度获评教育部社区教育特色课程、“智慧助老”培训项目等共3项。

4.坚持优先推进,教育发展保障强而有力。一是教育投入持续加大。积极向上争取教育财政投入,教育经费拨款实现了“三个增长”“两个提高”。中学、小学、幼儿园生均一般公共预算教育支出平均增幅达9.53%,生均公用经费标准分别提高到1375元、1135元、1200元,普惠性民办幼儿园生均补助标准提高至4200元。二是资源布局持续优化。着力优化区域教育资源配置,编制并启动了《定海区2023-2030年幼儿园、中小学布局调整规划》,定海二中新建教学楼投入使用,舟山小学迁建工程基本建成,定海五中改扩建工程完成主体结顶,定海小学拆建工程完成施工图设计等工作,海润学校正式撤销并入双桥中心小学,东海中学、东海小学完成了风险评估等撤并前期工作。同步持续推进教育信息化水平,中小学新型教学空间建有比例达93.1%,智慧校园创成率达96.6%,定海小学入选国家级人工智能教育基地学校。三是安全护航蹄疾步稳。完善校园安全防控体系和应急处置机制,推进全区校园安全隐患排查整治行动10余期,累计销号安全隐患195处。广泛开展安全宣传教育,年度开展应急演练250余场,培训460余次,培训人员18万人次,区域内中小学法治副校长实现全覆盖。全区校园音视频复合一键报警系统安装率达100%,食堂燃气泄漏报警装置、熄火自动保护装置安装率达100%,累计创成5A级平安校园45家、智安校园25家、健康促进金牌学校9所,区教育局获评2023年度区食品安全目标责任综合评价优秀单位。

5.重视师资培养,教育人才“沃土”有力厚植。一是人才引擎激发动能。持续加大人才招引力度,先后通过社会公开招聘、浙师大现场招聘引进教师52名,委托杭师大定向培养教师16名,借力区人才平台招聘“双一流人才”1名,选聘银龄教师3名,区域教育队伍力量得到有力夯实。落实城乡教师交流31名,并引进浙江省“希望之光”专家团队赴金塘中学开展支援帮扶指导,有力提升了离岛学校的教学水平。二是梯次培育成效显著。加强金字塔型人才梯队建设,配套推行了高端名师班、后备名师班、“未来校长”等重点培育项目,并取得显著成效:新获评正高级教师3名,省教坛新秀1名,省师德楷模1名,1名校长入选了教育部新时代中小学名师名校长培养计划;荣获2023年度浙江省先进教研集体、教师培训绩效考核省级优秀。三是激励导向持续释放。深入实施舟籍学子“港湾计划”、优秀高校毕业生到舟山从教上岗补助办法,首次实施了“满20年班主任”专项奖励办法,共惠及教师230名。结合“两县”创建工作,进一步强化了学前教育非编教师工资待遇保障。同时积极创造条件,指导教师进行职称申评,共计58名教师晋升为一级教师,25名教师晋升高级职称,通过率均为历年最高。

6.把准改革脉搏,教育创新发展奏响强音。一是双减成果持续改进。强化学生作业管理和课后服务质量,年度开展专项调研督查2次,遴选11家优质非学科类校外培训机构进入课后服务“白名单”。强化校外培训清朗环境打造,累计出动150人,共检查校外培训机构(含托管)140余家次,实现了人员、资金、课程等平台全流程监管。二是教学改革推陈出新。全面推行小学生综合素质评价改革,区内学校均探索制定了具有课程特点和校本特色的评价方案、评价方法与策略。深入开展项目化学习实践探索,由种子教师培育逐步向学校发展、学科教学融合转型,白泉初中在省级推进会中作了经验分享。启动了区域整体推进义务教育课程改革行动,配套引入了省级双导师“专家”团队。年度入选省基础教育课程教学改革典型案例3个。三是督导改革有力推进。落实常态化月度督学,帮助各级各类学校规范办学行为、提高办学水平,定海六中、小沙成校获评省现代化学校,云廊幼儿园、山潭幼儿园获评省一级幼儿园。同步开展教育督学履职能力提升培训班,有力建强督学队伍,4篇“双减”督导案例获省部级奖项,1人获省级“双减”优秀督学荣誉。(局办公室)

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】