欢迎来到中国定海区审计局网站!
网站无障碍
当前位置:首页
> 区审计局 > 结果公告
2022年度区本级预算执行和全区其他财政收支的审计工作报告

发布日期:2024-02-23 浏览次数: 字体:[ ]

根据审计法及相关规定,区审计局对2022年度区本级预算执行和全区其他财政收支情况进行了审计。审计工作围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,以预算执行和资金绩效为着力点,加强对重大政策落实、内控风险运行等方面的监督,锚定高质量发展建设共同富裕示范区港城标杆总体目标。审计报告年度(2022年6月至2023年5月)共实施审计(调查)项目9个,审计查明金额计量问题32个,涉及资金30240万元(均为管理不规范金额),发现非金额计量问题87个;向社会公告审计结果7篇,有效地发挥了审计监督作用。

审计结果表明:2022年,在区委、区政府的坚强领导下,全区各部门面对严峻复杂的经济形势,立足本区建设和经济发展,完成区人民代表大会确定的预期目标和工作任务。

——统筹政府财政资源,缓解财政资金压力。调动基层发展积极性,出台镇街(园区)新一轮财政管理体制;积极向上争取支持,获得上级补助资金312700万元,新增债券资金11000万元;巩固过“紧日子”思想,压减非重点、非刚性项目支出2749万元;激发资金效益,盘活存量资金86700万元,兜牢“三保”底线。

——致力海岛共富战略,推进社会稳步发展。全面提升全区防洪排涝能力,投入19000万元建设中心片区排涝提升工程等;加大全区民生投入,投入2487万元建设中心医院,同时实现镇街示范型居家养老服务中心全覆盖;缓解企业抗疫困境,落实好增值税留抵退税、减税降费等系列政策,有效促进经济企暖回升。

——深化财政系统改革,提升智慧管理效能。紧密围绕预算管理一体化系统,加大财政数字化改革力度,着力推广“浙里报”平台、公款竞争性存放招标平台、政采云“分散服务市场”系统等,为财政资金廉政风险防控提供全面高效支撑;制定区级公款竞争性存放管理办法等,进一步加强财政管理行为约束。

一、聚焦财政管理的审计情况

(一)区级财政管理及决算草案的审计情况。

区审计局组织了2022年本级预算执行和决算草案编制情况审计,重点关注了预算执行、资金管理、财政规范等方面;同时,2022年度,区审计局组织了对全区2020年至2021年科技经费专项审计调查。审计结果表明,本级财政预算执行较平稳。审计发现的主要问题:

1.财政资金未及时缴库。

2.转移支付资金未按程序下达。

3.专项资金未按上级要求分配执行。

4.日常经费挤占专项资金。

5.专项资金管理办法未及时更新。

6.科普活动经费无依据安排使用。

7.财政资金未及时收回。

8.项目库未有效管理。一是项目库动态调整未落实到位;二是相同项目重复入库。

9.绩效管理不到位。一是预算管理一体化系统绩效管理模块中单位绩效自评指标不完整;二是项目绩效管理整体质量低。

(二)区级部门预算执行的审计情况。

2022年,区审计局组织了对全区110家一级预算单位2021年度预算执行情况大数据集中分析,并重点对6家一级预算单位现场审计,同时在3个部门主要领导干部任期经济责任审计中重点关注了部门预算执行情况;2023年,区审计局组织了对全区110家一级预算单位2022年度预算执行情况大数据集中分析,并重点对8家一级预算单位现场审计。审计结果表明,部门预算执行情况总体较好。审计发现的主要问题:

1.项目预算安排不科学。

2.公职人员违规在企业兼职。

3.部门收入未上缴国库。

(三)街道财政决算的审计情况。

2022年度,区审计局组织了对昌国街道和双桥街道2个街道2021年度财政决算情况审计。审计结果表明,街道财政决算情况总体规范。审计发现的主要问题:

1.未依法公开预决算情况。

2.违规在下属公司列支本级费用。

3.未正确反映收支。

二、聚焦重大政策落实审计情况

2022年度,区审计局组织了对财政资金支持融资担保情况、文旅惠民政策落实情况、清理拖欠民营企业账款情况等审计。审计结果表明,各项政策基本有效落实。审计发现的主要问题:

1.担保放大倍数过低。

2.送戏下乡管理不规范。一是审核不严多发下乡补助;二是台账管理混乱;三是节目数量未达协议要求。

3.未及时支付民营企业账款。

三、聚焦重大民生保障和风险防范审计情况

2022年度,区审计局组织了对定海区城关第二幼儿园拆建工程竣工决算审计,并在部门主要领导干部任期经济责任审计和街道财政决算审计中重点关注了机构内控运行风险情况。审计结果表明,民生事业稳步发展,单位内部风险基本可控。审计发现的主要问题:

1.未按规定履行采购程序。

2.集体决策程序履行不到位。一是重大事项未经集体决策;二是决策程序后置。

3.经费补助不合理。

四、聚焦国有企业和国有资产管理审计情况

2022年度,区审计局在部门主要领导干部任期经济责任审计和街道财政决算审计中重点关注了下属公司财务收支情况、本级及下属单位国有资产管理情况,并对昌国街道领导干部自然资源资产管理责任审计。审计发现的主要问题:

1.固定资产未及时登记入账。

2.资产使用协议未签订。

3.劣Ⅴ类小微水体整治工程后续管理不到位。

五、审计整改情况

区人大提出的2021年度区本级财政预算执行和全区其他财政收支情况审计工作报告的审议意见,区政府高度重视,明确整改任务,落实整改责任,取得一定实效。截至2023年5月末,审计指出的18个问题中,有17个问题已经整改到位;1个问题尚在整改中。

同时,本报告年度实施的9个审计(调查)项目已通过审计报告等审计文书要求被审计单位落实整改。截至2023年5月末,本报告年度内审计指出的119个问题中,有109个问题已经整改到位,剩余10个问题整改期尚未到期。

下一步,区政府将继续对审计整改工作进行研究,持续跟踪督促被审计单位加强审计整改,确保审计整改取得实效。

六、加强财政管理的措施

(一)深化预算统筹管理,优化资源利用。加大收入统筹力度,确保各项财政收入应收尽收;进一步清理盘活财政存量资金,灵活开展财政资金竞争性存放,归并性质相同、用途相近的财政资金使用,推动集中财力办大事。

(二)规范预算编制执行,突出资金绩效。在满足社会事业发展所需、充分考虑财力现状的基础上,细化预算编制,加强各部门对财政资金的动态监管力度,提高预算资金编制的科学性、下达的及时性、执行的有效性。

(三)发挥财政职能优势,夯实管理基础。加强预算控制约束和风险防控,完善项目库全周期管理,提高项目立项的规划性、合理性;及时梳理修订专项资金管理办法,加强绩效评价结果运用,确保资金管理有据可依、使用有效。

(四)加强重大风险防控,推动项目实效。紧扣重点项目重大资金,建立健全政府职能履行经济风险防范和管控制度并加大执行力度,规范集体决策、合同管理等行为,夯实国有资产管理基础,促进重大决策部署落地见效。

定审公告(2023)5号(1).pdf

信息来源:区审计局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】