定海区司法局2023年度法治政府建设(依法行政)工作总结

2023年,定海区司法局依法行政工作在上级司法行政部门的正确领导下,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的有关部署和要求,以问题为导向, 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真对照实施年初依法行政工作要点,为高标准打造“清廉司法”、围绕奋力争创高质量发展建设共同富裕示范区港城标杆目标做贡献。现将一年来的依法行政工作情况总结如下。

一、公正公开,规范司法行政管理和法律市场管理

增强执法工作透明度,接受社会各界的监督。今年,我局继续认领、完善本部门在浙江政务服务网上的权力清单,并及时向社会公开。法律援助中心、公共法律服务管理等部门将法律依据、办事程序、办事期限等网上更新公布,接受社会各界的监督,减少了涉法涉诉案件的发生,进一步提升了司法行政系统的公信力。严格监督法律服务机构收费标准、收费项目的上墙公示,确保法律服务市场公开透明化。

二、完善制度,规范行政执法行为

进一步完善执法、司法全过程的相关制度、程序,进一步明确和规范各职能科室的具体执法职责,确保做出的具体行政行为合法、适当。今年,我局行政许可申请总数为2宗,予以许可2宗,其他行政执法行为总数为174宗,被申请行政复议0宗,被提起行政诉讼0宗。

三、加强监督,驱动依法行政工作取得实效

依据《社区矫正法》、《社区矫正实施办法》等相关要求,增强监督规范力度,做到集中执法检查与个案监督相结合、定期检查与不定期抽查相结合、案件督查与业务辅导相结合,进一步规范、完善社区矫正工作的各项程序。制定出台《定海区社区矫正社会工作者量化管理考核办法(试行)》,对社区矫正社工的工作范围、标准作出明确的规定,奖优罚劣。通过以“远程信息化管理+现场面对面检查”方式,一月一考核,提高社工工作标准、工作能力和责任意识。围绕律所执业资质、队伍建设、党建工作等方面,对律所及律师开展“双随机、一公开”抽查,发放整改通知书。加大对投诉举报案件的查处力度。以“权力清单”和“责任清单”中的法制职责以及司法行政系统依法行政工作范畴为自查范围,抓好法制监督指导工作。始终把警示教育作为重要政治任务落实,利用政治轮训、会议、培训等机会,组织机关干部、基层司法所助理员等集中进行党风廉政学习教育,持之以恒抓纪律作风。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。抓好制度规范的落实工作,突出抓好考勤、请销假审批、效能督查等制度的落实。做到时时提醒、时时督促,强化干部效能意识,监督促进司法行政系统及其执法人员依法行政。

四、规范运行,确保司法行政工作有效推进

坚持将依法行政理念贯穿职能工作始终,努力使职能工作更加规范。

一是法治赋能优化营商环境。牵头全面优化提升法治营商环境工作,强化涉企政策全链条管理,落实“高效制度供给专项行动”,针对性拟定涉企行政规范性文件管理指导意见。聚焦螺杆企业易发频发违法问题,编制《螺杆产业合规指引》,推进产业合规建设;出台行政执法领域市场主体信用修复的指导意见,实行行政处罚决定书和信用修复告知书“二书”同达。开展行政复议助力民营经济发展专项行动,开辟涉企办案“绿色通道”,做到“案结事了”。深入实施“法助共富、法护平安”和“两千工程”,13家商会与律所签约,实现基层商会法律顾问全覆盖。

二是多措并举推进法治政府建设。成立区合法性审查中心,协助承担区政府合法性审查等事务,为镇(街道)提供业务指导、培训和咨询研判等。推行行政复议案件“全域联办”,对招投标、征地拆迁等七类行政复议案件及行政协议案件全部实行提级审理;推行行政复议员任命和分级管理制度,任命首批行政复议员;发挥行政复议的主渠道作用。

三是齐头并进扎紧维稳安保口袋。开展社区矫正“五独五涉”和再犯罪等四类对象专项排查、风险隐患化解专项整治等工作,护航亚运期间维稳安保。与学校、企业建立合作机制,为矫正对象提供学历技能双提升通道和就业基地。切实发挥人民调解在化解纠纷、维护稳定上的重要作用。积极培育示范调解品牌,打造环南“滨海湾区区域调解联盟”、金塘“8+X”大调解等一镇一品调处新阵地。开展矛盾纠纷集中排查行动。区局荣获2023年全省指导人民调解工作先进集体称号。

四是奋力提升公共法律服务质效。持续深化“1+11+N”公共法律服务体系建设,线下服务站点布设率达100%。在区企业综合服务中心设立法律援助工作站,推进法治增值服务全面升级。落实“法律援助市域内100%通办”,全年办理6件。在全市率先试点审查起诉阶段律师辩护全覆盖,全年办理此类案件110件。抓牢重点人群普法,开展校园法治宣传教育8场,开展“法治轻骑兵.普法暖岙行”、送法进甬舟铁路沿线村社等各类专题普法活动百余场。持续开展“民主法治示范村(社区)”升级达标工作,实现区级以上全覆盖。

舟山市定海区司法局

2024年1月31日

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】