定海区交通运输局2023年度法治政府(依法行政)工作总结

2023年,我局法治政府(依法行政)建设工作在区委、区政府的坚强领导和上级交通运输主管部门的大力指导下,以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实交通运输部关于交通运输法治政府部门建设的各项工作要求,把法治建设贯穿到交通运输发展全过程,持续深入推进依法行政,认真开展法治政府建设、强化交通运输执法领域突出问题专项整治,推动法治建设各项工作落实落细,现将一年来工作开展情况总结如下:

一、加强组织领导,把牢正确方向

我局高度重视法治建设工作,将法治建设和依法行政工作纳入年度工作重点。以建设人民满意交通为目标,不断提升交通运输系统干部职工和从业人员法治素养,不断提高依法行政和执法服务能力素养,不断增强交通运输系统普法针对性和实效性。严格按照上级有关要求,认真贯彻落实《法治舟山建设规划(2021-2025年)》全面深化交通运输法治政府部门建设,高标准高质量推进法治工作任务,2023年全年党组理论学习中心组多次组织学习法律知识,学习《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规,全力保障法治交通建设各项工作任务得到贯彻落实。

二、加强合法性审查,规范决策行为

一是严格落实规范性文件合法性审查制度,2023年出台的规范性文件,合法性审查率100%。二是加强规范性文件清理。按照工作要求,对2023年前制发的现行有效的行政规范性文件开展了清理工作,经清理,共对1件存量政策进行清理。三是充分发挥法律顾问作用,对我局起草、审查、修改的对外法律文件或政策措施进行法律审核,有效防范法律风险,降低决策风险和成本,提高决策质量。

三、开展专项整治,严格执法行为

1、切实强化道路交通运输执法领域突出问题专项整治。严格按照市、区专项整治工作专班部署,召开专题工作会议,成立专项整治工作领导小组,制定下发工作实施方案,确保突出问题整治工作顺利推进;深入行业各单位开展线索排查,收集群众投诉举报的涉及交通运输领域突出问题线索;同时积极接收省第三方暗访组、市局、区专班等交办的重点问题线索,配合开展部门座谈会、行业座谈会、实地查看和暗访检查,进一步推动全区交通运输执法领域突出问题专项整治工作取得实效。目前,共自查梳理问题5个,省第三方暗访组反馈问题5个,市局交办共性问题9个,区专班交办问题7个;共开展座谈会2次,走访企业25家。针对各类督查反馈的问题及自查梳理的问题,逐条逐项细化整改措施及责任分工,进一步提升执法服务职能。

2、强化执法队伍法治素养和法治能力建设。制定2023年度执法培训计划,持续开展“执法岗位大练兵”每月讲学活动,实行班子成员带头讲、业务骨干重点讲、一线队员轮流讲,目前已积极开展每月讲学活动9次,参与培训360余人次。对新实行的《浙江省交通运输行政处罚裁量基准》、《中华人民共和国行政复议法》等进行宣贯学习,进一步提高执法人员的法治意识。

3、严格对行政执法案卷进行审查。通过县区自查和县区之间交叉检查的方式,对2023年的执法案卷开展评查工作,着重从程序、适用法律、事实认定方面对每宗案卷进行认真核查、点评,并填写《行政处罚案卷评查表》,进行案卷评价打分,通过案卷评查,进一步提高行政执法案卷质量,提升执法人员执法办案能力和水平。

4、运用数字化执法,确保案件高效处置。运用舟山市综合治超监管平台、动态监管平台,大力推进非现场执法等智能化监管,今年截至目前处置非现场执法案件165件,非现场案件占有率已达到上级指标要求;已处理异常“监管工单”568起,处置率达100%;扎实做好“互联网+监管”工作,积极开展双随机检查、“综合查一次”等工作,全年累计开展执法检查94次(其中双随机抽查71次,专项检查16次,即时检查7次),掌上执法检查次数94次,达到掌上执法率100%、任务完成率100%、检查事项覆盖率100%、抽查事项覆盖率100%、应用信用规则率100%、跨部门监管率66.66%。

5、加强交通综合行政执法,开展专项整治工作。为净化辖区水陆运输环境,我局紧盯道路运输、水上交通、公路运营、工程建设等重点领域的突出问题,先后开展道路普通货物运输安全专项治理行动、道路运输安全生产突出问题集中整治“百日行动”、安全生产隐患大排查大整治攻坚行动、城镇燃气“黑气”查处专项行动、“除险保安强化年”整治行动、货运车辆超限超载联合整治行动、公路与运输系统严查严管专项行动等,严查严打各类违法行为。今年以来共出动执法人员2500余人次,检查各类车辆5000余辆次,共立案277起,办结277起,查处各类违法行为,罚没款88.4426万元。

四、深化改革创新,优化服务水平

我局紧紧围绕省、市营商环境优化提升“一号改革工程方案”和全市“马上就办,真抓实干”作风建设大会精神,持续深化“放管服”改革,始终坚持以企业和群众需求为导向,全面推进道路运输便民服务高频事项。全年累计申办行政许可事项和其它权利事项及备案共9342件,其中行政许可事项1795件,其它权利事项7547件,按期办结率达100%。

1、积极推行“跨省通办”“甬舟一体化”“区域通办”“全市通办”高效便利。我局窗口工作人员实行了专人专岗,保姆式帮办制,从“解答咨询、协助办理、线上线下指导,牵头协调,跟踪服务”等各个方面为企业和群众提供方便。节省了企业和群众办理时间,经济成本。截至目前成功办理跨省通办共办理15件,甬舟通办4件,区域通办12件,全市通办102件。限时办结率,服务好评率,办理成功率均100%。

2、积极推动道路运输“电子证照”应用场景多样化。推出“主动上门”零距离服务,线上线下全程帮办。共帮助6家企业认领电子证照,道路运输证81个。窗口建立电子证照认领群,由负责业务的工作人员点对点进行指导。有效解决群众和企业“不懂”“不会”等问题,切实提高电子证照下载率,窗口实现浙里办交通运输新增电子证照激活率达到60%,存量电子证照激活率达到30%。共认领存量电子证照5455个。新增电子证照615个。

3、落实道路运输高频事项“网上办”“掌上办”一网通办率保持100%。推动“一地创新、全省共享”工单应用率,在区政务办的全方位指导下,我局根据交通运输事项,结合群众办事情形、表单字段、申报材料、业务流程等方面,积极沟通市局、省厅,合理提出优化建议,截止目前,共有3条创新工单被省级采用。

五、加强普法宣传,营造良好氛围

认真落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,推动普法宣传进机关、进支部、进工地、进企业、进网络。一是通过局党组会议、党组中心理论学习、党员大会、干部职工学习会等,深入推进学习党的二十大精神和习近平法治思想,重点学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反有组织犯罪法》《中华人民共和国行政复议法》等,集中学习国家安全宣传和保密工作,有效提升干部职工法治观念。二是结合路政宣传月、安全生产月、国家宪法日等重点时段,开展摆摊宣传和进企业、进工地宣传工作,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、播放宣传视频、发放宣传资料等方式,开展普法宣传教育、为群众答疑解惑,让企业做到知法、懂法、守法、用法的良好氛围,全年累计开展各类法治宣传活动10余次,走访企业200余家次,悬挂横幅标语50余条,现场答疑解惑150余人次,发放各类宣传手册和宣传品2500余份。三是结合“交通迎亚运”主题,聚焦出租汽车行业,拍摄《巡游出租车驾驶人员邓某某未按照规定使用计价器案》微视频一部,通过真实案件以“以案释法”形式拍摄,展示了案情回顾、法律适用、执法人员提醒等内容,引导驾驶员自觉遵守出租车行业规范运营、文明服务,打造诚实守信交通运输从业环境。

六、存在问题

一是部分人员法治思维和法治意识有待进一步提升,自觉运用法治思维和法治方式提升管理水平、保障能力、服务质量和处理各种问题的意识,还需进一步加强。

二是一线执法人员特别是有执法证的正式执法人员数量依旧不足,影响执法工作的开展。

三是普法宣传活动有待进一步深入,普法宣传活动开展形式单一,不够创新,没有新举措、新亮点,宣传活动形式还需进一步丰富。

七、2024年工作打算

一是进一步加强法治规范化建设,推进交通运输系统领导干部学法用法经常化、制度化,提高局班子依法决策、依法行政、深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的意识和能力。

二是持续加大队伍培训教育力度。优化培训计划,通过警示教育和业务培训等方式,着力提升队伍法治素养、职业道德和依法行政能力。

三是丰富普法宣传形式。坚持创新发展,推进“互联网+”法治宣传行动,结合“安全生产月”“路政宣传月”“信用交通月”等集中普法活动,积极开展“12·4”国家宪法日、“宪法宣传周”和“民法典”等宣传活动。

舟山市定海区交通运输局

2024年1月2日

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】