当前位置: 首页
>政务动态
环南街道新时代文明实践所•荃荟社工服务中心举办“迎亚运,展传统文化风采”茶文化之旅活动

为助力杭州第19届亚运会,弘扬中国传统文化,传承亚运品质,8月4日晚,环南街道新时代文明实践所•荃荟社工服务中心为社区居民举办了精彩纷呈的“迎亚运•展传统文化风采”的茶文化之旅活动。 

志愿者从《神农百草经》中关于神农氏“得荼”的记载,到古代茶文化的兴起,再到现代社会中茶的普及,将中国茶文化在五千多年的历史长河中,如何大步向前,如何从只在上层贵族之间流行到逐渐“飞入寻常百姓家”的历史娓娓道来,让大家切身感受到茶文化如何一步步影响着人们的生活,陶冶着人们的身心。分享完茶文化历史知识,志愿者又详尽地给大家介绍了茶道及茶道六君子的用途。其中,茶道分为煎茶道、斗茶道、功夫茶道。茶道的顺序是洗茶-冲泡-封壶-分杯-分壶-奉茶-闻香-品茗。志愿者们全面阐述了茶道礼仪,从器具的准备到杯具的清洗顺序和重点,再到冲泡的方式,还有着装礼仪等。同时介绍了待客用茶风俗、向长辈或领导的奉茶礼仪。比如晚辈向长辈的奉茶,可五指并拢成拳,拳心向下,五个手指同时敲击桌面,表示佩服得五体投地等等。为了让大家现场领略到茶道茶艺的魅力,志愿者给大家进行了现场的茶艺表演。志愿者们一边演绎,一边讲解各步骤的注意要点。最后,大家在志愿者的指导下,亲自动手,切身体验茶艺的美好。

茶文化的核心是德,而茶文化的精髓还有孝、恭、谦等很多美好的品质,只有深入体会,我们才能领悟其中的奥秘。本次活动不仅是学习茶文化知识和茶道礼仪,也是让大家学习做人的道理、修德习礼,用修养的力量助力前行。希望大家都可以切身体验中华传统茶文化,感受中华传统文化的魅力。




打印本页 关闭窗口