索引号 11330900087382143X/2023-71757
 组配分类 人大建议议案  发布机构 市市场监督管理局定海分局
 生成日期 2023-06-01  公开方式 主动公开

舟山市市场监督管理局定海分局关于对区十八届人大二次会议第37号建议的复函

孔学琼代表:

您提出的《关于规范居民小区“住改非”经营范围的建议》已收悉,感谢您提出的宝贵建议,经分析和研究,现将议案中涉及的有关问题答复如下:

近年来,随着我国商事登记制度改革的持续深化,市场主体呈现出了大众创新、万众创业的良好势头。定海作为老城区,缺少配套的城市商圈和商业地产,相对购买、租赁价格较高的经营性用房来说,以住宅房作为市场经营主体的经营场所进行注册登记(俗称“住改非”)获得了很多经营主体的青睐,这一做法为大众创业提供了极大便利。但正如您在《议案》中提到的那样住改非同时暴露出干扰小区居民正常生活秩序、存在治安消防安全隐患等诸多问题。我局一直对“住改非”问题高度关注,针对您提出的建议,我们也切实采取了如下措施:

一、明确审查标准,严把准入关口

经营主体在提交经营场所材料时,需严格核实建筑合法性,场所所在建筑必须为合法建筑,并提供不动产权属证书作为建筑合法性证明。《舟山市商事主体住所(经营场所)管理办法》指出商事主体在住宅内从事经营活动,应当符合《中华人民共和国民法典》等有关规定,并征得有利害关系的业主同意,不得从事损害公共安全、生命财产安全和影响居民生活的经营活动。根据《中华人民共和国民法典》第二百七十九条,业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主一致同意。同时根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十一条业主将住宅改变为经营性用房,本栋建筑物内的其他业主,应当认定为民法典第二百七十九条所称“有利害关系的业主”。因此当申请人改变住宅用途申请市场经营主体登记时,申请人需自行征求本栋住宅楼所有“有利害关系的业主”同意,并提交签字确认的证明材料。未提交经有利害关系的业主一致同意的住改非声明的,一律驳回申请不予颁发营业执照。

二、合理规划布局,规范审批标准

经营主体需严格执行特定行业市场主体住所禁止性规定:一是依据《中华人民共和国大气污染防治法》,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建生产烟油、异味、废气的餐饮服务项目。二是依据《消防法》,生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离;三是依据《互联网上网服务营业场所管理条例》,中学、小学校园周围200米和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所;四是依据《娱乐场所管理条例》,娱乐场所不得设在下列地点:居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内,居民住宅区和学校、医院、机关周围,车站、机场等人群密集的场所,建筑物地下一层以下,与危险化学品仓库毗连的区域。

三、开展专项整治,集中治理突出问题

2022年6月下旬,定海市场监管部门全面推动自建房复查工作,围绕“自建房”主要存在区域,重点排查城乡接合部、城中村、安置区、学校医院周边等区域,突出人员密集、涉及公共安全的经营性自建房。根据住建部门提供的自建房统计清单,共排查自建房地址2876个,涉及1297户市场主体,对排查过程中发现的无照经营、已停止经营或实际经营地址与登记地址不一致等19户经营主体,逐一发放责令改正通知书。区消安委开展生产经营租住村(居)民自建房重大火灾风险综合治理、消防安全隐患大排查大整治集中攻坚行动,针对自建房,重点加强租住场所消防安全管理,重点整治电动自行车违规充停、违规使用明火和疏散通道占用堵塞等隐患,期间共排摸有人员居住的生产经营性自建房(沿街店铺)434家,并全部纳入“三张清单”式管理。区住房和城乡建设局主要针对房屋违规装修行为的违法线索进行处理,2022年共处理违规装修问题33个,移送综合行政执法部门3个。

四、强化日常监督,落实部门监管职责

定海市场监管部门积极发挥职能作用,加强信息共享互通,推动建立监管部门联动机制。一是在办理经营主体登记注册时,充分履行告知义务,告知申请人住宅作为住所登记的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应征求有利害关系业主的一致同意。二是在“双随机、一公开”抽查、投诉举报、日常检查中,市场监管部门对发现“住改非”后市场主体实际经营情况与登记事项不一致的,应责令其限期办理变更登记,逾期不变更的,依法予以查处。三是按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,对发现利用非法建筑、擅自改变房屋用途等无照从事经营活动的,由自然资源和规划局、住房和城乡建设局、综合行政执法局等部门依法监管,对噪音扰民、油烟污染、擅自排放污水等从事经营活动的市场主体,由综合行政执法局、生态环境局等部门及时予以处置,对治安隐患、消防安全等问题由公安、消防等部门予以处置,通过加强对市场主体住所(经营场所)的综合监管,依法查处违法行为,力争第一时间消除隐患。

下一步,市场监管部门将继续强化对经营户的日常监管工作,强化事中事后管理,同时通过多种渠道,加大对涉及“住改非”法律法规条款内容宣传,坚持处罚与教育相结合,引导“住改非”当事人自觉守法,并开通电话、网络等投诉举报渠道,依法对不符合“住改非”要求经营的投诉举报进行处理,推动“住改非”管理工作群防群治。

感谢您对政府工作的关心和支持。

舟山市市场监督管理局定海分局

2023年6月1日    

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】