舟山市定海区档案馆2022年度法治定海建设工作总结

2022年以来,定海区档案馆在区委区政府的正确领导下,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大和十九届六中全会精神以及省市区委决策部署,大力聚焦法治实践中的薄弱环节和突出问题,扎实开展普法宣传教育,强化干部法治意识,持续推进档案史志领域法治建设进程,加快推进档案治理体系和治理能力现代化,为建设共同富裕示范区港城及“重要窗口”海岛风景线提供坚强有力的档案史志支撑。现将本年度法治定海建设工作情况总结报告如下:

一、强化组织领导,深入学习贯彻习近平法治思想

始终将学习贯彻习近平总书记新理念新思想新战略作为首要政治任务,坚定树立社会主义法制理念,常态化开展《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》及相关法律法规的学习,并将《习近平法治思想学习纲要》《习近平关于依规治党论述摘编》等作为重要学习内容,不断强化党组班子学法知法、依法办事、执法为民、遵章守纪的意识。紧扣自身工作实际,持续开展新修订《中华人民共和国档案法》的学习宣传工作,督促全体干部职工严格依法办事、依法行政,切实维护法律法规严肃性和权威性。结合档案年检,走访全区进馆单位,对档案工作进行实地指导和监督检查,并督促整改。依托“浙江省行政执法监管平台”和“浙政钉·掌上执法”系统,深入一线基层,对法定进馆单位进行档案行政执法检查,推动全区档案工作法治化、规范化,充分运用新建立的“定海智慧档案云”应用场景,加大对全区进馆单位档案业务的监管力度,督促各单位切实将《中华人民共和国档案法》落到实处,助力我区档案史志事业全面健康发展。

二、强化制度保障,全面推进清廉机关建设

认真学习《习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神》,深刻理解总书记依法治国思想的精神实质,并在工作中贯彻落实。坚持贯彻落实《中华人民共和国档案法》和国家档案局8、9号令,完善移交程序,确保档案应收尽收、齐全完整和规范整理。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议等制度,今年已召开党员大会3次,各类专题学习会10余次,领导干部上党课2次。以理论学习中心组学习为龙头,围绕《习近平法治思想学习纲要》《习近平关于依规治党论述摘编》《中华人民共和国档案法》以及党的二十大精神等重点内容高质量开展各类学习活动,全面夯实理论功底。严肃组织开展各类警示教育活动,加强中央和各级党委指示精神以及各类负面典型案例的学习,全面筑牢思想防线。持续营造良性的党内互相批评与监督氛围,对党员干部苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、抓早抓小,坚决抵制不正之风。严格执行党务政务公开,重要资料上墙入栏,工作计划总结以及政务动态信息及时发布至政府门户网站,真诚接受监督。积极配合驻区委办纪检监察组工作,按时提交廉情报告、问题线索以及要求提供的相关材料,支持其依规依纪依法履行职责。

三、强化宣传教育,全力打造专业化档案史志队伍

强化立体宣传矩阵建设,以网站和微信公众号为载体开展普法宣传,展现档案工作法治化建设的过程和成果,提升法治宣传效果。积极开展“12·4”宪法宣传周活动,组织全体党员干部学习宪法的重要意义和相关知识,并积极参加宪法和法律网络知识竞赛活动。开展全区档案业务培训班,实行小班化个性化定制,分4期进行,督促基层档案员认真学习贯彻新《中华人民共和国档案法》,为全区档案工作规范化保驾护航。同时,指导各单位严格落实《中华人民共和国档案法》及其实施办法,建立健全档案管理体制机制,配齐配足档案库房、装具及现代化管理设备,确保各门类档案齐全且集中统一管理。加强档案法治宣传,抓住“关键少数”法治教育,提升依法治档效能以及全社会档案意识。积极参与“宪法进万家”活动,督促党员领导干部开展家庭法治意识普及,切实管好家属亲友和身边工作人员,传承优良家风。

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】