2022年度区商务局法治政府建设(依法行政)工作总结

2022年,在区委、区政府的正确领导下,按照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》等文件要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕商务中心工作扎实推进法治政府建设各项工作,在全局形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。现将我局2022年度法治定海建设工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)全面强化法治建设组织领导。坚持思想引领,认真学习宣传贯彻习近平法治思想,推动习近平法治思想融入各地各条线业务工作,抓住领导干部这个“关键少数”,局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,对法治建设工作亲自部署、亲自过问、亲自协调。明确专人具体负责日常事务,全力抓好各项具体工作的落实。领导班子成员认真履职尽责,积极学法用法,通过党组理论学习中心组、法律知识考试等形式开展领导班子集体学法活动。

(二)推动落实法治建设重点工作任务。一是完善规范性文件制定程序。实行对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围。严格落实《重大行政决策程序规定》,公布商务重大行政决策目录清单,遵循依法决策、科学决策、民主决策原则,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查(法制审核)及集体讨论等程序。二是落实政府外聘法律顾问制度。明确具体负责重大执法决定法制审核的工作机构和人员,聘请浙江乾勇律师事务所律师作为常年法律顾问,提供法律咨询,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

(三)深入开展法治宣传教育。一是局内部营造依法学法氛围。通过全体机关干部会议、支部主题党日活动等形式,以及“学习强国”、干部在线学习平台等平台,重点学习了      《中华人民共和国监察法实施条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等党内法规,《单用途商业预付卡管理办法》、《中国共产党纪律检查委员会工作条例》、《信访工作条例》等法律法规。今年组织集中学法2次,今年集中参加法律知识考试1次,依托2022年度法律知识考试增强领导干部遵法守法意识,学习了习近平法治思想,宪法、民法典等重要法律法规,提高广大干部普法依法工作的意识和觉悟。二是积极对外宣传法律法规。依托“星期三我在企业”三服务活动,向企业宣传《电子商务法》、《中华人民共和国外商投资法》、《中华人民共和国劳动法》等法律知识,引导企业规范运营。在定海凯虹广场等区重点商场超市放置法律相关公益广告,在社会上营造学法用法的浓厚氛围。

(四)强化责任监督,促进依法行政。一是规范政务公开制度。安排专人负责我局信息公开工作,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时更新调整公布政府信息公开目录,并依法依规严格做好政府信息公开的审查、统计和报送工作,确保信息公开工作按要求落实到位。截至目前,我局共在政府网站公开信息68条。二是抓好矛盾纠纷排查调处工作。切实将信访纳入法治轨道,强化法治在化解矛盾纠纷中的权威地位。做好单用途商业预付卡、汽车、美容美发、洗染业等投诉纠纷协调化解工作。共协调处理预付卡纠纷、汽车消费纠纷等投诉案件334起。向消费者、市民耐心解释,案件办结率100%。三是强化安全生产法律法规执行情况的检查。今年以来我局围绕商超、加油站行进行专项检查,重点排查商贸企业安全生产设施、安全制度、消防安全通道是否通畅等隐患,对检查中发现的问题,采取现场促办、事中督办、事后查办的方法,及时督促整改,确保商务系统稳定。

二、存在问题

一是受人员编制等影响,法治工作人员力量较为薄弱且兼而不专,对商务工作相关法律法规的理解和执行不够精准;二是部分工作人员对新形势下法治政府建设和依法行政的重要性认识不足,法治意识不够强,不善于用法治思维、法治方式处理行政事务;三是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善。

三、2023年工作计划

一是做好组织沟通工作。畅通沟通渠道,做好上下级沟通,明确商务权责范围,抓好责任落实;加强部门间的横向联系,理清行业监管的关系,做到快速反应,协调合作。

二是重视法治工作队伍建设。将法律知识融入到日常工作中,强化法治观念,坚持法治思维,提高依法行政、依法办事的能力和水平,为全面推进依法治国夯实基础、筑牢根基。

三是加强法治宣传力度。加强政务信息公开,重视商务特色的法治文化阵地建设,多领域针对性的解决企业难题,优化营商环境,让商务普法行动更接地气更有力量。

四是畅通政务监督渠道,健全知情明政机制。坚持“公开为常态,不公开为例外”,加强政务信息公开,完善商务投诉举报渠道,做好政务信息公开反馈工作,认真做好政策解读与舆情的监测工作。

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】