欢迎来到中国定海区教育局网站!
网站无障碍
当前位置:首页
> 区教育局 > 校园采风
市中小学STEM 教育和项目化学习工作研讨培训活动在定海小学举行

发布日期:2022-09-30 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步推进 2022 年我市 STEM 教育和项目化学习的基地校建设工作,提高新课标背景下的我市教师开展项目化学习的专业水平。9月28日,舟山市 STEM 教育和项目化学习工作研讨培训活动在定海小学教育集团昌东校区举行。舟山市教育学院STEM 和项目化学习联络人、各县区教研室(进修学校)负责 STEM 和项目化学习的教研员、舟山市省 STEM 教育和项目化学习基地校代表共12人参加本次活动。

活动之初,定海小学教育集团昌东校区的夏维老师展示了题为《探秘“五山水利”》项目开题指导课。课后,大家以这节课为依托,就驱动性问题设计、核心素养、项目任务指向、学科知识、解决问题能力培养、评价体系构建、成果展示等方面展开交流。

随后,各基地校围绕学校2022 年基地校建设开展等情况进行总结汇报。定海小学从云端STEM、线上项目化、创客、人工智能等方面进行了工作总结和回顾。南海实验初中从适合发展、成人成才理念出发介绍了学校2022年项目化课程的开展情况。沈家门四小从课题引领、师资建设、活动参与、活动策划四个方面介绍了2022年项目化学习基地的常态化探索。普陀二中从深入实施省、市、区重点课题、开展项目化学习的研修、参与项目化学习众筹资源建设介绍了学校开展活动的总结。

最后,市STEM联络人吴红伟老师回顾了我市今年开展的STEM 教育和项目化学习研训活动的基本情况。对我市参加省项目化学习资源众筹建设与深化研究活动的情况进行了介绍,对提交的迭代案例进行了分析。介绍了项目化学习案例的必要版块,对如何设置驱动性任务、如何确定核心概念提出了建议。市STEM联络人周焱老师对今天的研训活动进行了总结,希望各基地校充分发挥地域和学校特色,结合已有的成果进一步开展项目化学习活动,要密切关注学生的核心素养。各基地校要多关注省STEM 教育和项目化学习活动的相关通知文件,积极组织教师参与研修活动。

此次活动集听课、议课、交流汇报和专家指导于一体,对如何进一步深入开展STEM 教育和项目化学习活动有着指导性的作用。下阶段各基地校将根据自己学校的特点继续深入开展STEM 教育和项目化学习活动。(定海小学教育集团昌东校区)

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】