当前位置:首页
> 定海发布 > 部门动态
区住建局多措并举筹集保障性租赁住房,为共同富裕注入住房保障力量
发布日期: 2022-09-30 信息来源: 区住建局 浏览次数: 字号:[ ]

保障性租赁住房建设筹集是2022年省、市民生实事项目之一,定海区住建局积极贯彻省市保租房政策制度,多方对接、多措并举推进保障性租赁住房筹集工作。

一是摸清底数明方向。聚焦我区存量闲置的房屋、土地,对规上工业企业宿舍、农民公寓、安置住房等多种类型房屋开展全方位摸底调查,在调查基础上形成保障性租赁住房资源库,为开展筹集提供了数据支持和方向指引,基本明确我区以转化存量闲置房屋为主,新建项目补充的工作思路,做到闲置房源得以盘活,房屋利用率得以提高,新居民、青年人住房困难得以解决,三项工作齐头推进互相补益。

二是提前谋划超进度。主动对接省市主管部门了解政策、掌握工作要点,联合工业园区和属地镇街,实地拜访规上企业,讲政策、解疑惑,实实在在做好保障性租赁住房政策宣传,促进相关企业积极申请保租房转化。2022年计划建设筹集保障性租赁住房1380套(间),截至2022年6月提前完成项目筹集目标,同时保租房线上应用工作同步推进,各项信息按省市数字化工作要求录入系统,各项工作紧扣工作节点,筹集工作进度列于我市前茅。

三是落实资金提信心。积极申请中央、省级补助资金,给保租房运营单位带去资金支持,有力提振了相关企业参与我区保障性租赁住房推进的信心。目前我区已成功获得浙江省城镇保障性安居工程资金137万元,用于2021年保障性租赁住房项目的日常租金补贴;已申报中央财政城镇保障性安居工程补助资金407万,用于新建类项目和需装修的转化类项目的资金支持。

四是树立典型创样板。积极打造保障性租赁住房样板工程,其中建设银行子公司建信住房服务有限责任公司与定海工业园区合作的建融家园项目,经改造装修后将形成白领公寓,进一步丰富我区保障性租赁住房类型。中海油舟山石化职工宿舍楼项目地理位置优越,周边生活配套齐全,项目内配有食堂、台球室、图书馆、舞蹈室、乒乓球室、篮球场、笼室足球场等公共服务设施,配套全、租金低、管理优,可为入住青年提供一个较为舒适的生活空间。

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】