当前位置:首页
> 定海发布 > 图片新闻
蹄疾步稳全面深化改革向纵深推进
发布日期: 2022-09-30 信息来源: 区融媒体中心 浏览次数: 字号:[ ]

一系列改革举措落地生根,一个个改革红利遍地开花。党的十八大以来,定海始终把改革作为高质量发展的关键一招,深入推进全面深化改革、共同富裕示范区重大改革和数字化改革一体融合,不断提升群众的获得感和幸福感,交出了全面深化改革的优秀答卷。

特色应用领跑改革提速

在舟山国家远洋渔业基地,远洋捕捞企业将捕获的东南太平洋鱿鱼、长鳍金枪鱼等远洋鱼货在“远洋云+”供应链服务应用上挂牌出售,产品名称、买卖方向、单位价格、商品数量等信息一目了然。

近年来,我区聚焦远洋经济,着力打造“远洋云+”供应链服务应用,依托舟山国家远洋渔业基地产业集群优势,以贸易服务为引领,金融服务为助力,通过服务远洋渔业捕捞、加工贸易、冷链运输等产业链企业,推动实现远洋产业的数字化转型及产业链重塑。该应用通过线上贸易、线上结算、资金第三方监管、供应链融资,面向大宗农(水)产品产业链打造线上交易、数字仓储、数字物流、数字金融等四大核心子场景。自2020年上线以来,交易额屡创新高,截至今年8月达成线上交易3000余笔,贸易额75亿元,水产品贸易量84万吨左右,结算资金达143亿元。目前,该应用已实现舟山远洋渔业企业100%全覆盖,远洋渔船覆盖率达98%,线上客户超700户,被评为全省数字经济系统第一批优秀地方特色应用。

“远洋云+”供应链服务应用是我区创新特色应用的一个缩影。围绕“五个一批”的建设要求,全区上下按照全省数字化改革的顶层设计,协同发力、梯次推进,按照急用先行、破题先行的要求,滚动推进应用建设,特色应用不断涌现:聚焦城区台风强降雨期间内涝问题,打造“台风智防”应用,构建基于数字孪生的沿海洪涝智治——海岛地区洪涝与雨洪资源利用场景,该应用自8月31日投入试运行以来,承受住了台风“梅花”的实战考验,发布各类风险预警2万余条次,及时转移危险区人员3000余人,有效保障了人民群众生命财产安全;推出智慧村社应用,以马岙街道为试点,探索乡村治理数字化转型,去年上线以来,群众报事328起,提供便民服务事项2000余起;迭代升级“e定好养”智慧养老应用,为监管养老机构提供及时有效的全方位数字动态预测预警;镇街集体资产监督应用在今年上线以来,实现同比、环比资产比对数据全覆盖,预警推送率达95%,在全省人大数字化改革创新暨第三届“浙江人大工作与时俱进通报表扬”评选中获“特别奖”。

今年,我区还聚焦“1612”体系架构,明确了24项区领导领衔重大改革项目和10个数字化改革重点应用,不断提升数字化改革创造力、执行力。

锚定基层释放改革红利

近日,由区税务局工作人员组成的“跑小青”税收服务团队走进舟山新诺佳生物工程有限责任公司,向企业相关负责人了解企业办理退税方面遇到的问题,并为企业财务人员培训增值税期末留抵退税业务等内容。

上门服务企业的背后,折射的是我区纵深推进“最多跑一次”改革。多年来,我区探索建立了“一次提交、一窗受理、一日办结”常态化企业开办服务模式。通过推出企业登记全程电子化平台,企业注销(一般注销、简易注销)均实现全流程网上申报功能;通过“无证明化”改革,群众办理证明事项的总时长进一步压缩,跑动次数减少一半以上……截至目前,全区共36个部门、2200余项事项可实现在区政务服务中心集中办理,进一步方便了企业和群众生产生活。

基层是改革的“最后一公里”,也是改革创新的源头活水。党的十八大以来,我区扎实推进“县乡一体、条抓块统”建设,优化部门权力事项下放,通过全权下放、委托下放等方式推进事项下放,下放镇(街道)事项从原来192项增加到653项,高频事项下放比例达到85.64%。“大综合一体化”行政执法改革方面已完成综合执法事项划转至987项,超省定执法事项划转20%。

随着政府决策科学化、治理精准化、服务便捷化水平显著提高,数字经济、数字社会快速发展,定海已基本建成“覆盖全区、纵向贯通、横向协同”的数字政府,全面建成“掌上办事、掌上办公”之区,成为全省政府数字化转型的先行区和示范区。

数字智能深化改革探索

在舟山良海粮油有限公司的小包装自动化生产车间,机器自动进行灌装、贴标、装箱等流程,原料油被包装为一桶桶“江海联”品牌的食用油,陆续运往浙江各地商超市场。该公司作为落户舟山粮食产业园的一家专门从事粮油仓储、加工的企业,“机器换人”已经成为了其发展的关键词。“目前我们通过数字化设备每天可产出约700吨食用油。”企业相关负责人告诉记者。

“机器换人”引领“良海粮油”转型升级,也从侧面展现了近年来我区全面推动数字化、智能化发展的探索和追寻。针对智能化技术改造、行业高质量发展改造提升等重点项目,我区持续加大推广力度,抓好传统制造业创新升级、经济密度提升,完善智能化扶持政策,全方位、多角度扎实推进传统产业智能化技术改造升级,推动数字技术和实体经济深度融合。

自动裹粉与上浆设备、自动漂烫设备、AGV无人智能运输小车等多种智能设备被应用于浙江大洋兴和食品有限公司加工生产的各个环节,生产效率提升了30%,用工需求减少了30%;浙江虹达特种橡胶制品有限公司上线12台自动化生产、检测设备组成了全自动化生产线,上料、加工、检测等工序均无需人工操作;舟山市7412工厂多种类自动生产设备用于紧固件产品的加工生产,极大提高了生产效率和产品质量;太平洋海洋工程(舟山)有限公司超高压水除锈机器人已代替人工用于船体的除锈作业,用新技术减轻对原材料、劳动力的依赖,除锈效率提高2至3倍……经过十年的探索和发展,我区数字化改革和智能化改造的趋势,正从政府引导转变为企业主动,助力定海先进制造能力不断提升。


分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】