当前位置:首页
> 定海发布 > 部门动态
定海推动专利开放许可提高运营价值
发布日期: 2022-09-28 信息来源: 市市场监督管理局定海分局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,定海积极贯彻落实《浙江省专利开放许可试点工作实施方案》各项工作部署,结合“推进专利转化专项计划”相关要求,探索专利开放许可制度,成功促成5件专利免费许可,全力推动知识产权转化运用落地出实效。

一是整合专利需求分析。围绕“创新链、产业链、价值链有效融合目标”,依托数字化改革,以在“知识产权在线”交易平台上本市三家研究机构发布的免费许可专利53件进行集中筛选评价,分析整理上线专利数据信息,经筛选评价,选择专利开放相对集中的船舶制造领域建立健全个性化专利精准匹配体系。

二是发挥载体联动作用。联合知识产权服务机构、科研院所、园区管委会组建专业服务团队,面向有专利技术需求、技术消化能力强的专利示范企业、“专精特新”小巨人企业等重点对象提供服务。深化知识产权金融服务“入园惠企”行动,拓展指导站内企业服务事项,依托知识产权服务机构以定海工业园区服务创新主体为输送对象,充分挖掘园区内船舶制造企业专利技术需求,实施筛选许可专利精准匹配,最终确定适用主体4家。

三是推动供需充分对接。点对点完成适用主体政策输送宣传动员工作,围绕专利许可各项激励政策提高专利转化许可积极性。充分发挥“浙江省专利转化重点平台”载体综合作用,成功组织线下交流对接活动1次,集成资源,促成在科研院所、企业之间建立快速、便捷、高效的供需对接机制。

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】