当前位置:首页
> 定海发布 > 定海要闻
我区部署落实防御台风“梅花”工作全面打好防汛防台硬仗坚决守护人民群众生命财产安全侯富光主持并讲话 孙丹燕出席
发布日期: 2022-09-13 信息来源: 区融媒体中心 浏览次数: 字号:[ ]

昨天下午,全市防御台风“梅花”工作视频动员会议结束后,我区举行续会,对防御台风“梅花”工作进行部署落实。区委书记侯富光主持会议并强调,各地各部门要迅速进入战备状态,对照省、市相关会议的具体要求,以“时刻放心不下”的底线思维和责任意识,尽快做好再排查再落实工作,全面打好防汛防台硬仗,坚决守护人民群众生命财产安全,为迎接党的二十大胜利召开营造平安和谐环境。区委副书记、区长孙丹燕出席会议。

今年第12号台风“梅花”正在向浙江东部沿海靠近,最大可能于9月14日夜里到15日登陆浙中北或紧擦舟山沿海北上,结合冷空气,可能伴随暴雨到大暴雨,且与台风“轩岚诺”时间间隔较短,给我区防洪排涝带来巨大压力。

侯富光强调,要聚焦重点,除险保安。具体围绕防汛防台“八张风险清单”,从八大方面落实防御措施,确保万无一失。一是海域安全方面,农业农村部门牵头,要强化24小时应急值守,本地渔船落实回港避风,无动力船舶紧急加固、动态监测,严防断缆、走锚、漂移等险情发生。二是城市内涝和城市安全运行方面,综合行政执法部门及城区街道要强化协作,针对城市隧道、易涝区、地下车库,备足沙袋、排水泵等应急防汛物资和抢险人员,加强点位积水动态巡查;水利部门要发挥“台风智防”应用的作用,结合河道水位和潮位情况,依托五山水利工程合理调度泵闸,有效防范化解城市内涝风险;住建部门要落实好在建工地、危旧房的风险排查,全面落实深基坑、临时工棚、塔吊、脚手架等安全防护措施。三是地质灾害、山洪灾害方面,资规、水利部门要密切关注天气形势及雨水情变化,及时发布灾害预警,各镇(街道)要落实专人进行监控。四是交通安全方面,交通运输部门要加强巡查检查,做好特长隧道、大桥、重点路段、水上客运站的隐患排查。五是山塘水库河网方面,水利部门和各镇(街道)要加强病险山塘、病险水库巡查,提前做好城区河道排水工作。六是安全生产方面,危化品领域要高度关注遇水易反应危化品储存安全,露天矿山要停止作业面所有施工并做好防护,高温熔融企业要一律停止涉煤气等危险作业。七是人员避险转移方面,各镇(街道)要紧盯危旧房、地质灾害、建筑工地、海塘下游等风险区域,果断提前做好人员转移、避险安置工作;各避灾安置场所要确保管理人员和救灾物资到岗到位。八是做好疫情防控方面相关工作部署安排。

侯富光强调,各级各部门要进一步压实责任、加强配合、严明纪律,牢牢把握防汛防台工作主动权。要加强应急值守,区领导和部门、镇(街道)要严阵以待、协同作战,按照防汛工作责任制要求,严格执行领导带班和24小时值班值守制度,一旦遇紧急情况第一时间指挥调度,第一时间处置救援。要强化闭环管控,区防指办要切实加强对防汛抗台工作的指挥调度和组织协调,特别要加强对省、市防指风险管控指令单落实情况的督查核查,确保隐患整改全方位全覆盖、无死角无遗漏。要强化信息报送,各镇(街道)、部门、专班要做到重大信息第一时间报送区防指办,正常信息按规定时间做好报送。要强化舆论宣传,及时动态发布监测预警信息,引导群众共同守护美好家园,全面筑牢防汛防台坚实屏障。

区领导夏泉、丁伟民、刘世君、刘奋伟、余舟、丁世杰、朱朝辉参加会议。

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】