索引号 113309020026372322/-00000
 组配分类 人大建议议案  发布机构 区水利局
 生成日期  公开方式 主动公开

舟山市定海区水利局关于区十八届人大一次会议第22号建议办理的复函

周高民代表:

您提出的《关于重视环南盘峙村农田强降雨时严重受涝问题的建议》收悉,现答复如下:

一、关于盘峙岛河道整治修复的问题盘峙岛为独立海岛,岛内河道水系自成一体,在防洪排涝以及灌溉等方面有着较大的作用。区政府和我局对河道治理历来很重视,自2006年水系规划编制以来,我局先后实施了河道整治、中小河流治理重点县以及小流域综合整治。根据水系规划,按轻重缓急原则先期对本岛及金塘、册子等主要河流水系进行了拓宽整治,取得了显著的成效,在历年的防洪排涝中发挥了巨大的作用。并且自2011年以来通过沿塘水闸和海塘除险加固等项目,对方家山咀闸、盘峙湾闸、大龙港闸等沿塘排涝闸进行了改扩建,解决了洪涝水排海出口的问题。而盘峙岛河道整治项目未列入前期整治计划。针对对盘峙岛河道进行清淤及修复的建议,因区财政每年安排水利的维修养护资金十分有限,仅用于水库、海塘的安全巡查以及重点维修养护,目前难以安排。为此,我局会积极与环南街道联系,建议街道按项目申报要求,将盘峙岛河道整治项目列入相关整治规划计划,对当前存在的安全隐患,按轻重缓急的原则,落实应急修复措施。我局予以积极配合支持。

二、关于盘峙岛小闸门手动改成电动的问题经实地了解,这些小闸门包含部分沿塘排涝闸和其他水闸,其中部分水闸不在我局水利行业管理的工程名录内,属于村级管理的田间或其他小闸门,根据水利工程资金使用管理相关办法规定,水利资金不能用于名录外工程的维修与养护。我局会积极与环南街道联系,建议街道根据具体情况,统筹安排,对这些闸门中的沿塘排涝闸分步实施维修,我局予以积极配合支持。

感谢您对水利工作的关心和支持。


舟山市定海区水利局

2022年6月16日

分享到:
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】