欢迎来到中国定海区教育局网站!
网站无障碍
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育动态
定海区教育局“123好少年实践攻略”引领学生过充实暑假

发布日期:2022-08-02 浏览次数: 字体:[ ]

一是走访一条“乡土红色研学路”。鼓励学生在家长带领下,遵循疫情防控要求,以假日小队的形式开展“寻找红色印记 助力海岛共富”爱国主义教育基地研学活动,通过拍下研学旅行照片,写下研学旅行感受等方式,走访东海云廊竹山段等红色基地,积极参与“有礼定海 有你定好”文明新实践,为推动海岛共富奉献自己的智慧和力量。

二是锻炼劳动、体育技能假期两不误。引导广大学生认真制订假期生活计划。坚持做到早睡早起;保护视力,不沉迷网络电视;利用假期自主完成体育锻炼,倡导家庭亲子体育活动,在家长的引导下到户外进行体育锻炼;积极加强劳动技能修炼,实践垃圾分类。

三是争当“三爱”海岛好少年。“一爱”是争当爱阅读的海岛好少年。要求学生制定一份暑期阅读书单,同时借助浙里办“图书漂流”小程序,分享阅读感受,争当书香少年。“二爱”是争当爱科学的海岛少年。组织学生通过国家中小学智慧教育平台线上收看《科学公开课》,与中科院院士们一起探索科学知识,感悟科学精神,并围绕生活中的科学问题,通过自己的思考、探究和发现,撰写科学小论文,制作科学小发明,在动脑和动手中实践科学梦想。“三爱”是争当爱方言的乡音推广好少年。区教育局与舟山广电总台合作推出方言节目《小歪小娘讲聊天》,鼓励广大海岛青少年通过录制短视频的方式学讲舟山话,乐讲舟山话,用方言讲述民间故事和传说,亲近舟山的民间文化。


信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】