欢迎来到中国定海区文旅局网站
网站无障碍
当前位置:首页
> 区文化和广电旅游体育局 > 畅游定海
Hero+Road=Heroad|竹山不能不走的英雄路

发布日期:2022-07-07 浏览次数: 字体:[ ]

这是东海云廊竹山段,这是一条英雄路。

这里的故事要从一百八十年前说起。

1840年,鸦片战争爆发,英军炮轰定海。1841年9月,英军再次进犯舟山。定海作为鸦片战争的首战场,两次战争,都使得舟山官兵牺牲惨重。

但就在这样的战火硝烟中,却有这么一些忠勇的先烈,他们用生命铸就华章,用热血染红旗帜。

他们失去生命却让我们生生不息,他们走进历史却让我们拥抱未来,他们凛然的气节至今都令人敬仰。

我们应该时刻警醒,铭记英雄,传承这不屈的精神。

英雄的热血铺就这条道路

如今,我们追寻烈士的足迹

用这条路缅怀英雄

//

小编已经提前踩好了点

在这里

就先来剧透一波

竹山段有哪些可以打卡的地方

在主入口处,通过原石饰面和“东海云廊”字样的装点,打造出了风格独特的景墙。

蓝色将绿色串联,演绎着“绿道绕五山,环抱定海湾”的浪漫。

▌👀小贴士:

这是利用消力井建设后形成的坡差建成的挡墙。

(消力井,水利设施中一种能减少水流动能降低流速的设施,它将大部分能量在跌水过程中消除,减少水压对管道壁的冲击。)

观景平台是竹山段全线最佳的观海、观城节点。

在平台之上远眺,视野极好,连绵不断的群山与海同框,相映成画,令人赏心悦目,随手一拍都是一张秀丽山水风景的壁纸。

这里也做到了建筑与自然的和谐共处,平台中央也为大自然留出了一席之地,从底部延伸而来的树木就这样温柔地被环绕着。

三节源是利用水利蓄水池,用传统园林手法打造的一处跌水景观。它是石之景,更是水之景,别致典雅,妙趣横生,深藏着山水写意的妙境。

▌👀小贴士

三节源:清道光廿一年,三总兵血洒竹山,道光帝挥泪下诏:葛云飞加提督衔,并赐“壮节”称号;王锡朋加提督衔,并赐“刚节”称号;郑国鸿授予骑都尉,并赐“忠节”称号。

这是一处利用水利截洪渠形成的,以海战为主题的景观。

▌👀小贴士

海战图运用非遗灰雕技艺,生动展现了当时激烈的海战场景,栩栩如生的战斗画面仿佛能让人嗅到烽烟气息。

这是一条书写历史传奇的英雄之路,也是一条不容错过的文化打卡之墙。

岁月虽冲淡了不少往事,但为中华人民献身的英雄,我们会永远记得他们。

“1840”、“1997”石雕与“警钟长鸣”雕塑在蓝天下蔚然而立,寓意“牢记历史、勿忘国耻、警钟长鸣”。

沿着竹山路段继续往前探索,便能寻到可风泉与忠荩井。

为褒扬英烈,咸丰帝追赐定海镇忠兵葛云飞“忠荩可风”匾额,在东海云廊建设过程中,定海百姓于东海云廊竹山段晓峰岭东坡筑泉曰:“可风”、掘井曰:“忠荩”。

此外

竹山段还有其他的“小秘密”

等你来探寻~

//

竹山段路旁的路灯设计精巧又实用,每过一段距离,都可以进行无线充电。

疯狂“拍拍拍”之后,再也不用担心手机没电啦~

这里的家具也极具个性化,仿佛蓄势待发,守卫着这一方土地,随时准备着冲在一线保家卫国。

崇尚英雄才会产生英雄

争做英雄才能英雄辈出

//

信息来源:区文广旅体局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】