索 引 号: 11330902737759839Y/2022-62602
文  号: 定分类办〔2022〕3号 主题分类: 综合政务/政务公开
公开方式: 主动公开 体裁分类: 其他
发布机构: 区综合行政执法局 成文日期: 2022-05-20
定海城区第三批居民小区“撤桶并点”行动督查方案

为深入贯彻市生活垃圾分类提升行动部署会精神,扎实有效实施居民小区“撤桶并点”,实行生活垃圾“定时定点”投放机制,落实精准分类示范行动,特制定本方案。

一、督查目标

以加快推进第三批居民小区“撤桶并点”,实现生活垃圾“定时定点”投放精准分类的目标为导向,按照2022年9月全面建成的要求,通过全面、持续、有效的督查,准确掌握居民小区“撤桶并点”工作情况,及时发现并解决工作中存在的突出问题,推动居民小区“撤桶并点”工作落到实处,保质保量按时完成。

二、督查范围和对象

督查范围为第三批建设确定的165个先行建设居民小区(城东街道42个、环南街道54个、昌国街道49个、盐仓街道20个);装修垃圾规范处置行动中确定的85个(城中村8个)投放点[城东街道27个(城中村4个)、环南街道21个、昌国街道21个(城中村3个)、盐仓街道16个(城中村1个)]。

三、督查内容

(一)根据《定海区城区第三批居民小区“撤桶并点”行动实施方案》(区党政办发〔2022〕19号)及《舟山市 2022 年城乡环境综合整治提升行动实施方案》中对于装修垃圾规范处置行动中明确的方法措施,实施步骤上整体要求至2022年9月底全面建成的部署落实等情况;

(二)根据《城镇居住小区垃圾投放设施及再生资源回收站规划建设管理指导意见》(舟城镇分类办〔2019〕25号)、《生活垃圾集中投放亭及收集容器集置点建设管理指导意见》(舟城镇分类办〔2022〕3号)确定的垃圾投放设施及再生资源回收站点、装修(大件)垃圾投放点设置,设施建设标准,运行管理等情况;

(三)城东、环南、昌国、盐仓分类联络员报送的月度工作任务任务完成情况;

(四)领导批示需要落实解决的问题;人大代表、政协委员的意见建议;市民投诉、新闻媒体反映、曝光的问题。

四、督查方式

督查采用现场督查的方式组织进行。

五、督查实施

(一)督查工作从2022年5月开始至11月底结束。每月中旬对各街道月度任务开展情况进行指导检查;次月10日内对上月任务完成情况进行全面督查,按完成百分比形成排名并通报。

(二)督查工作由区城市垃圾分类办牵头。人员由分类办及各相关部门有关人员组成。同时邀请人大代表、政协委员、市民巡访团,新闻媒体参与督查。

六、督查要求

(一)督查工作要列明督查内容、发现的问题和整改建议。发现的问题要通过录像、拍照等方式现场取证,及时汇总,保存好原始督查材料。

(二)督查通报将印发有关单位,报送区委区政府主要领导。同时定期在媒体公布。

(三)督查小组要明确责任,坚持原则,实事求是;要突出重点,勤督严办,加强协作。





打印本页 关闭窗口