欢迎来到中国定海区投资促进中心网站!
网站无障碍
浙江舟山群岛新区·定海投资指南

发布日期:2022-07-06 浏览次数: 字体:[ ]

这是一个生态宜居的人文港城

这是一个创新驱动的现代新城

定海---

正以划时代的轩昂气势,谱写着新世纪和谐开发海洋的最强音!

定海,地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道交汇处,是长江流域对外开放的海上门户和重要通道。定海作为浙江舟山群岛新区辖区,一直以来都是舟山的政治、经济、文化中心。区域总面积1444平方公里,其中陆域面积568.8平方公里,现辖3镇10街道,常住人口约50万,成功入选全国综合实力、投资潜力、科技创新、绿色发展、旅游实力百强区。

新区系列国家战略交汇叠加,创新创业高端人才融合集聚,聚焦品质全域美丽建设加速推进。

定海,正在奋力争创高质量发展建设共同富裕示范区港城标杆的征途中,大步前进!

第一篇  跨越蓝海 孕育梦想

浙江舟山群岛新区·定海简介

浙江舟山群岛新区地处中国最具经济活力的长三角前沿,是我国南北海运和远东国际航线之要冲,区域总面积2.22万平方公里,其中陆域面积1440平方公里,共有大小岛屿2085个,常住人口约116万,素有“海天佛国、渔都港城”之美誉。2011年6月,国务院批复设立浙江舟山群岛新区;2016年4月,国务院批复同意设立舟山江海联运服务中心;2016年8月,党中央国务院决定设立舟山自由贸易试验区;2017年3月31日,国务院正式批复设立中国(浙江)自由贸易试验区。

定海,作为新区发展的核心区块和桥头堡,是自由贸易试验区和舟山江海联运服务中心等重大战略项目的主阵地。

第二篇  东海明珠 人文港城

良港:定海港湾众多,是21世纪海上丝绸之路必经之地。港域内水深10米以上岸线长68.7公里,水深20米以上岸线长43.1公里,是大型现代化深水港的理想选址。

生态:定海四季如春,年均气温16摄氏度,空气质量保持全国领先,是名副其实的生态宜居之城。

人文:定海因清代康熙皇帝钦赐“定海山”而得名,海洋文化源远流长,是全国唯一的海岛历史文化名城,拥有神奇灿烂的“海上河姆渡文化”。定海也是乔石、董建华、林郑月娥的故乡,在中国近现代史上,曾出过朱葆三、刘鸿生、董浩云、三毛等近百位名人。

配套:随着舟山跨海大桥的建成,定海融入了上海、杭州三小时经济圈;舟岱大桥2021年底已经通车,甬舟铁路已于2020年开工建设;舟山民航机场畅通国内各主要城市,2018 年升格为国际空港;大陆引水工程一、二期已完工,年引水量达8793万立方米;500千伏大陆电力联网工程已投运。定海还拥有浙江大学海洋学院、浙江海洋大学、浙江国际海运职业技术学院以及舟山海大科学技术研究院等高等学府和科研机构。

第三篇  依海而居 应海而兴

目前,定海已经形成了结构优化、动能强劲的现代海洋经济体系,其支柱产业包括临港工业、港航物流、海洋渔业、海洋电子信息、海洋旅游等。同时,发挥独特的海洋资源禀赋,近年来绿色石化、油气加工储运贸易、清洁能源、海洋新材料等产业逐步兴起。

临港工业

中集集团、招商局集团、长宏国际、太平洋海工、中天重工等多家知名企业相继落户定海。船舶修造业擦亮“新”“绿”底色,全球最大的2万方LNG加注船建成交付。制造业改造提升2.0版扎实推进。专精特新“小巨人”企业、省“隐形冠军”企业不断出现。塑机螺杆入选省级产业集群新智造试点。精工细作的高端制造企业纷纷抢滩定海,期待在更广阔、更专业的舞台实现跨越发展。

港航物流

发达的港航物流诠释着舟楫之乡的现代故事,通达全球的航运体系吸引着油品、粮油等大宗物资在这里交易、集散。港口货物、集装箱吞吐量分别达到2亿吨、138万标箱。中海油、实华原油、浙石化、良海粮油、中海粮油等百余家港口物流企业作业不息,西部国际化油品储运交易基地规模持续攀升。

海洋渔业

以大洋世家、兴业集团为龙头的产业集群乘风破浪,在遥远的印度洋、太平洋、大西洋描绘着深蓝色的中国远洋渔业画卷。远洋渔业小镇成功创建省级特色小镇,获评省两化深度融合国家示范区,远洋渔业全产业链产值规模突破百亿。舟山国家远洋渔业基地是农业部批准的我国第一个国家级远洋渔业基地,也是国家骨干冷链物流基地,正以势如破竹之气势扬帆蓝海。

海洋电子信息

中电科、易航海等一批海洋电子信息企业相继落户定海,开启智能航海新时代。海洋电子信息和军民融合产业示范基地规模不断壮大,不断培育战略性新兴产业,深入探索转变海洋经济发展方式,加快推动产业转型升级,已初步形成数字经济引领定海区经济发展的体系格局。

海洋旅游

成功创建省级全域旅游示范区,打造了南洞艺谷4A级景区以及马岙旅游区、三毛文化故里等多个3A级景区,东海自驾游、海岛乡村游等特色旅游蓬勃开展,先后获得全国市辖区旅游综合实力百强区、长三角休闲度假目的地等荣誉。当前,定海正着力打造东海云廊生态带、定海湾区滨海带、海岛古城文化带等载体,高质量建设省级全域旅游示范区。

油气产业

目前,定海已集聚盐田港、中石化、中海油、浙石化等一批重大产业项目。辖区内已建成油品库容2513万方(含岙山1223万方),占全市油品总库容量的近八成,是全国最大的油气储备基地,国储、商储多层次油品储备体系完备。全市已建油气管道陆上部分90%以上都在定海。定海目前拥有13座万吨级以上油品码头(含30万吨级4座),辖区内设计油品年吞吐量已超亿吨。

清洁能源

近年来,定海的LNG、风电等清洁能源产业顺势兴起。新奥舟山LNG管道与接收站项目已投运,LNG接卸储存、气液外输、分拨转运、船舶加注、应急调峰等功能完善,已成为华东地区重要气源地。目前,全市已并网运行的风电总装机容量约占全省的35%,并拥有全省最大的海上风电场群;“十四五”期间,全市风电总装机容量将达到250万千瓦以上,约占全省的40%。以中广核、华能、远景能源等为首的一批央企正引领着风电产业链蓬勃发展。

第四篇  宏图启新产业高地

浙江定海工业园区

园区是省级工业园区、省级船舶装备高新技术园区。2021年6月,园区经整合后规划面积提升至48.72平方公里,岸线总长47.85公里,核心区块平均水深10米以上,最大靠泊30万吨级船舶,年平均作业天数超310天。已入驻企业超500家,年工业总产值占全区工业总产值一半以上。园区主要分为七大产业区块:船舶与海洋工程装备区、舟山粮食产业园、绿色石化基地拓展区、高端装备产业区、港口物流仓储区、传统产业转型升级区、产城融合功能区。目前已有中集集团、中海油、长宏国际、中储粮、良海粮油等一批知名企业入驻。园区重点发展高端装备、新能源、新材料、海洋信息技术(军民融合产业)、粮食精深加工等产业。其中:

新材料产业园:2021年4月,浙江省人民政府批复同意舟山绿色石化基地拓展区方案,定海工业园区东拓展区块作为四个拓展区块之一,规划面积4.16平方公里,重点发展高端、绿色功能材料,为舟山及浙江省绿色环保产业提供重要支撑。

舟山粮食产业园:位于舟山本岛西南部老塘山区域,规划面积约5平方公里,岸线3.5公里,可供20万吨大型船舶自由进出。拟打造全国进口粮食储运加工中心,以大豆、玉米为核心,重点发展油脂深加工、淀粉深加工和生物制药等全产业链,配套发展食品(饮料)加工、冷链物流、高端生物饲料、杂粮加工、大麦加工等产业。

舟山国家远洋渔业基地核心区块

基地是国家农业部批复的首个国家级远洋渔业基地,也是国家骨干冷链物流基地。基地核心区块位于舟山本岛北部的干览镇,规划面积6.23平方公里,港池面积3.5平方公里,平均水深10米以上,拥有3个万吨级远洋专用码头,规模以上冷库20座、总库容量40万吨,是全省规模最大、密度最高的集中连片冷链物流基地。现已入驻大洋世家、兴业集团等远洋捕捞、水产品精深加工贸易、海洋生物医药、冷链物流等龙头企业,以及国家远洋渔业工程技术中心、国家海洋食品工程技术研究中心等机构。重点发展海洋生物制药、海洋健康生物制品、冷链物流等相关产业。

中国(舟山)海洋科学城定海园区

园区位于定海区盐仓街道,总占地面积0.88平方公里,包括金鹰鸭蛋山工业园、盐仓工业园、电子商务产业园、海洋文创产业园等。核心建设区块位于金鹰鸭蛋山工业园北侧,占地面积约400亩。目前,园区已集聚中电科、浙江易航海等海洋电子信息、军民融合、文化创意领域企业三百余家。

园区主要培育海洋战略性新兴产业,重点发展海洋电子信息、海洋生物技术、海洋工程装备及设计研发、海洋大数据与云计算、海洋新材料新能源、海洋电子商务、海洋文化创意等产业。

金塘国际物流岛及绿色新材料产业基地

金塘岛位于舟山本岛西部,重点发展集装箱港航物流产业、临港海洋新兴产业、北部新材料产业园区等。金塘岛西南部的大浦口集装箱作业区2个泊位已开港运营,2021年吞吐量达到136万标箱,是杭州海关关区内唯一的国际集装箱干线港。临港海洋新兴产业布局于金塘岛南部、东部、西部港区,拟引进大宗商品储运加工、海洋新兴产业、高端智能装备制造项目。北部新材料产业园区规划面积约7.13平方公里,依托舟山绿色石化基地生产的大量基础化工产品,以及进口原料,规划发展高端新材料产业链。

西部油品储运交易基地

基地核心区块位于岑港街道,包括盐田港油气产业链、中谷石化油品仓储项目、浙石化马目库区项目、外钓油品应急储运工程和中海油泰富石化扩建工程等。目前,油品储存能力已达1300万立方米库容规模。基地目标促成现有仓储企业与船用燃料油加注企业的合作,做大船用燃料油中转供应业务;加快突破保税油品交易制约瓶颈,全力开展出口加工区海关特殊监管区申报工作,逐步培育发展保税油品混兑加工交易,最大限度释放油品仓储效益。

定海海岛旅游度假区

位于定海南部及北部区域,包括鸦片战争遗址公园、南部诸岛、定海湾沿线地带以及白泉、干览、小沙的局部区域和远洋渔业小镇、马岙风情小镇,总陆域面积155.8平方公里,海域面积58.3平方公里,以滨海休闲带、生态旅游带、南部海岛微度假旅游板块、北部乡村慢生活旅游板块为空间布局,重点发展高端度假、康养疗休、海岛户外、海洋研学、休闲农业等相关产业,将建设成为以舟山文化寻踪、海岛乡村慢养、滨海城市休闲、海岛时尚运动为主题的城市依托型海岛公园,打造浙江省最具历史人文气韵的海岛旅游度假区、全国海岛乡村振兴展示窗口、舟山国际旅游岛定海服务基地。干览南洞新建村已获评全国乡村旅游重点村、国家森林乡村、国家4A级旅游景区。

金融商贸海事服务中心

主要区块位于定海城区,其中古城核心区块约0.61平方公里。重点引进发展金融商贸、海事服务、商务办公、住宿餐饮、休闲娱乐等城市经济,打造定海城市经济提档升级的核心载体,是群岛新区重要的金融商贸海事服务中心。

信息来源:区投资促进中心
分享到:
【打印本页】【关闭本页】