当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区全面开展高温干旱天气森林防灭火工作

近期以来,受副热带高压影响,定海区持续高温干旱,森林火险等级居高不下,森林防灭火工作形势严峻,为切实做好夏季森林火灾防控工作,平安护航党的二十大胜利召开,区森防指办印发《关于做好2022年夏季高温天气森林防灭火工作的通知》,组织相关部门和各镇街全面开展高温干旱天气森林防灭火工作。

一是营造氛围,确保宣传教育到位。线下线上形式宣传森林防火安全知识,提升广大群众森林防火意识。截至目前,全区已组织巡防宣传180余人次,上门入户宣传320人次。

二是排查隐患,确保火源管控到位。组织相关部门对全区森林景区等重点部位开展森林火灾隐患排查,参与排查人员90人次。组织11个乡镇对所辖范围潜在隐患点进行一次全面自查自纠排查,发现问题快速整改;349个专职护林队员全天候在管辖范围开展巡护,从源头做好火源管控工作。

三是强化值守,确保应急处置到位。区森林防灭火指挥部办公室严格落实24小时值班值守制度,建立健全应急信息报告机制,拓宽信息报送渠道,确保第一时间掌握信息、快速反应。所有乡镇及相关单位的分管领导均在单位带班值守并到一线进行督查,确保一旦发生火情能及时赶赴现场指挥。全区11支专职护林员队伍随时做好待命准备,做到人员器材就位、装备物资上车,携带装备参与户外巡逻,随时做好扑救火灾的应急准备,如遇有火情发生,确保消防队伍能第一时间赶到现场处置火情。




打印本页 关闭窗口