当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
舟山市生态环境局定海分局出台助力经济稳进提质二十六条措施

近日,市生态环境局定海分局印发了《助力经济稳进提质若干政策措施的通知》,围绕推动项目落地、减轻企业负担、无事不打扰、为企业纾困解难、扩大环保有效投资,从五个方面入手强化要素保障,提振企业信心,助力经济稳进提质,推动经济绿色高质量发展。

在环境准入服务方面:建立完善重大项目预审机制,关口前移,实施“一对一”专人服务和“四大模块”、“三张清单”、“两端”应用的建设项目环境准入“快车道”应用。深化建设项目“区域环评+环境标准”“陆海统筹”和“多评合一”等改革,推行“打捆审批”服务。

在减少企业成本方面:对上一年度环境质量达标区域,挥发性有机物等污染物排放总量控制指标下调为按1:1进行削减替代。对用途变更为敏感用地的地块,原用途为农用地或未利用地的,经调查后排除污染可能性的,相应的土壤污染状况调查可免于采样检测。积极开展危险废物“点对点”利用试点工作,合理降低企业危废处置成本。

在优化监管保生产方面:深化监督执法正面清单制度,对正面清单企业原则上不进行各类形式的现场检查,充分利用在线监控、无人机巡查、走航监测及大数据分析等科技手段,实施智慧监管。创新容错整改机制,构建以“红黄绿码”为核心的环保码智制体系,推动差异化监管,做到无事不扰,推行轻微违法行为“首错免罚”。

在精准帮扶疏通堵点方面:深化拓展“企业环保指导员”、“星期三环境咨询日”等三服务活动,提供高效务实服务。完善小微企业危险废物统一收运体系,实现动态“应纳尽纳”、“应收尽收”。加快推进工业固废统一收运体系建设,打通工业固废收运“最后一公里”。有效提升油泥等危险废物利用处置能力,实现油泥多品种的梯级利用处置。

在优化治理扩大环保投资方面:主动对接上级部门及项目库技术支撑单位,积极争取国家、省专项补助资金支持,积极指导相关单位申报符合入库条件的项目。加快推进污水处理、危废处置等等环保基础设施建设。





打印本页 关闭窗口