欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育动态
定海区教育局强化安全风险防控构建平安校园

发布日期:2022-07-11 浏览次数: 字体:[ ]

定海区教育局通过教育系统安全隐患大排查大整治工作,进一步压紧压实学校的安全工作责任,推动各学校积极利用数字化手段,深入细致开展安全隐患排查整治,着力解决校园安全突出问题,健全完善校园风险闭环管控大平安工作机制,切实防范化解涉校安全风险,实现校园安全隐患动态清零,为党的二十大召开营造安全和谐的校园环境。

一是切实履行安全工作责任。要求各校进一步提高政治站位,增强忧患意识和责任意识,始终把师生生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,切实加强组织领导,拉高工作标杆,抓实抓好学校安全工作。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实安全工作责任制,党政主要负责人认真履行校园安全领导职责,亲自过问、亲自部署、亲自督办、亲自研究解决突出问题,不折不扣把各项工作抓到实处,坚决防止形式主义。

二是认真组织开展排查整治。各校在6月底前完成第一轮全面排查整治工作,之后结合专项排查开展动态排查整治,确保校园风险隐患动态清零。把整改治理作为安全隐患排查工作的落脚点,坚持边查边改,强化隐患整改和闭环管理,切实解决校园安全管理中存在的突出问题,努力减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。建立长效工作机制,建章立制,进一步健全完善校园风险隐患闭环管控大平安机制,着力解决一些校园安全工作中长期得不到解决的疑难问题。

三是充分运用数字化技术手段。各校在校园隐患排查治理工作中强化数字赋能,充分利用“浙江省校园安全管理系统”的“隐患发现”“随机督查”模块,开展校园隐患排查整治和工作督查,建立信息化工作台账,加强整改过程跟踪检查,形成闭环管理。(综合科)


信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】