索 引 号: 11330902776480347X/2022-61722
文  号: 定安办〔2022〕17号 主题分类: 其他
公开方式: 主动公开 体裁分类: 其他
发布机构: 区应急管理局 成文日期: 2022-06-08
关于印发《2022年舟山市定海区“安全生产月”活动方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处、安委会成员单位,有关企业

按照省、市统一部署,结合我区实际,区安委办、区应急管理局制定了《2022 年舟山市定海区“安全生产月”活动方案》,现印发给你们。请结合实际,认真抓好落实。

                                                                                                    舟山市定海区安全生产委员会办公室        舟山市定海区应急管理局

                                                                                                                                                                    2022年5月30日


2022年舟山市定海区“安全生产月”活动方案

今年六月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法、当好第一责任人”,6月16日为全国安全宣传咨询日。根据《国务院安委会办公室应急管理部关于开展2022 年全国“安全生产月”活动的通知》(安委办〔2022〕7号)文件精神和省、市关于“安全生产月”工作的部署要求,为组织好全区“安全生产月”各项工作,制定以下活动方案。

一、总体要求

深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,全面贯彻落实新《安全生产法》,紧扣“遵守安全生产法、当好第一责任人”主题,全面、集中开展理论宣传、科普宣传、隐患曝光、警示教育等一系列宣传活动,推动落实国务院安委会安全生产15条措施和浙江省25条措施,树牢安全发展理念,压实安全生产责任,提升全民安全素养,为党的二十大和省第十五次党代会胜利召开营造安全稳定环境。

二、活动内容

(一)深入宣传贯彻重要思想理论

1.组织开展安全生产专题学习。各镇(街道)、各部门要集中组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述学习活动,落实“三个一”,即开展一次专题学习,组织一次“一把手”谈安全发展,观看一次《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。同时要在主流媒体常态化播放专题片,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。

2.充分宣贯安全生产15条措施。利用会议传达、媒体解读、培训辅导等多种形式,宣传安全生产15条措施的重要意义、突出特点、部署安排和具体要求。积极宣传贯彻我省安全生产25条措施,从健全安全生产责任体系、切实加强安全生产源头管控、全面排查整治安全风险隐患、突出抓好重点领域安全生产专项整治、严格严肃严厉加强安全生产监管执法、依法依规严肃追责问责、统筹做好经济发展疫情防控安全生产工作等七个方面做好政策解读。各镇(街道)、各有关部门要开展一次集中宣传解读,推动工作落实,同时组织辖区企业开展第一责任人专题讲安全、一线员工互动比安全活动,推动企业落实措施。

(二)持续推动《安全生产法》宣传贯彻

3.广泛开展普法主题宣传活动 。强化普法学习,将新修订《安全生产法》作为普法学习的重要内容,精心组织实施,强化安全生产法治观念和法治思维。主流媒体要在报、网、微、端等平台开设专题专栏,对“安全生产月”活动和《安全生产法》进行宣传报道。依法严格执法,持续加大行刑衔接力度,特别是加大危险作业罪打击力度,形成强有力的震慑。

4.组织开展“第一责任人安全倡议”活动。鼓励全区企业法定代表人、实际控制人、实际负责人,特别是重点行业领域、规模以上的企业主要负责人要在安全生产月期间,亲自部署各项企业安全生产宣传活动,以“四个一”活动为载体抓好落实,即带头学习一堂《安全生产法》课程、举办一次全员应急救援演练和知识技能培训、举行一场“安全倡议宣誓”活动、组织一次“查找身边的隐患”竞赛,全面落实企业法人作为企业安全第一责任人的安全生产管理责任。

(三)聚焦重点行业领域警示教育活动

5.开展安全生产专题竞赛。广泛发动基层网格员、企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等行动。开展“安康杯”竞赛,吸引更多生产经营单位特别是非公企业、中小微企业、新就业群体和农民工比较集中的劳动密集型单位参赛,确保生产经营单位安全生产主体责任和全员安全生产责任制进一步落实,隐患整治排查能力不断提高,作业场所安全卫生环境持续改善,职工应对突发生产安全事故能力和职业病防治意识不断增强。

6.开展安全生产专题展览活动。聚焦道路交通、危化、工矿、消防、水上交通等重点领域,以“典型性、影响性、警示性”为标准,集中曝光一批典型事故,强化易发生较大事故行业领域的安全生产预防预警。同时,对危化品、城镇燃气、自建房、道路交通、涉海涉渔、消防等重点领域的安全整治进展情况进行专题展示,全面展示在责任落实、风险防控、隐患整治、监管执法、基础建设等方面的进展情况、工作成效,总结宣传一批好的经验做法,推广制度成果。

7.开展重点行业领域预防预警。紧紧围绕安全生产大检查、“除险保安”大排查大整治等工作,深入各地开展暗访抽查,对突出问题予以公开曝光,加强隐患问题的督促整改,进一步改善安全生产环境。

(四)突出主题宣传咨询日系列活动

8. 精心组织“6•16”宣传咨询日活动。组织开展区级“安全宣传咨询日”活动,集中宣传安全生产、法律法规、紧急避险和应急救护等知识,以网络直播、视频发布等方式扩大宣传。 各镇(街道)、各部门要结合区域行业实际和疫情防控总体要求,开展形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动。推动安全宣传全屏传播,在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和人员密集场所广泛设置安全标语、横幅、挂图等,制作公益广告、海报、短视频、提示语音等,利用各类传播载体集中推送,在全社会大力营造“关爱生命、关注安全”浓厚氛围。

9.创新“安全生产公众开放日”活动。“6•16”前后,各镇(街道)、各部门、各企业要组织开展“安全生产公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产园区、厂区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍本区域、本单位安全生产工作举措,进一步强化安全生产共识。要充分利用现有的安全科普体验场馆和警示教育基地,组织人员积极参与体验式安全教育,“安全生产月”期间各类体验馆至少举行1场公开免费体验活动。

10.组织开展应急救援演练和应急比武活动。各镇(街道)、各部门要结合实际,选择本辖区、本行业领域内的重点区域、重点部位,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急比武和应急演练活动,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,强化应急响应和处置水平。

三、工作要求

各镇(街道)、各有关部门和单位要高度重视、强化统筹,根据当地疫情防控形势变化及时科学调整工作安排,在严格落实疫情防控措施前提下,根据安全生产月活动方案有关要求,认真制定工作计划,开展各项活动;请各镇(街道)、各部门于6月份每周五上午报送本周活动开展的视频、图片、文字及其他相关工作开展情况资料;6月27日前报送“安全生产月”活动总结和统计表,统计单将作为“安全生产月”活动考核重要依据。活动期间重大活动随时报送。




打印本页 关闭窗口