欢迎来到中国定海区教育局网站!
网站无障碍
当前位置:首页
> 区教育局 > 党建
中共舟山市定海区教育局委员会关于举办2022年教育系统“共同富裕•青年说”理论宣讲活动暨第十二届微型党课比赛的通知

发布日期:2022-06-06 浏览次数: 字体:[ ]

各基层党组织 :

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎党的二十大,激发广大党员干部群众忠实践行“八八战略”,坚定不移当好“重要窗口”海岛风景线排头兵,奋力争创高质量发展建设共同富裕示范区港城标杆,进一步推进全区青年理论宣讲工作常态化长效化,根据区委宣传部文件精神,经研究,决定举办定海区教育系统“共同富裕•青年说”理论宣讲活动暨第十二届微型党课比赛。现就有关事项通知如下:

一、比赛主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,突出学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的系列重要论述、迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,紧扣“幸福”“拼搏”“创新”“奋进”关键词,创新微型党课形式,讲好新时代奋斗故事,自觉将小我融入大我、将个人发展与党和国家前途命运相结合,引导广大党员干部群众特别是青年群体深刻认识肩负的历史重任,凝聚共识,实干争先。

二、参赛人员

以中共党员(含预备党员)为主,面向青年宣讲员群体。

三、比赛形式

本次比赛共分四种类型:

1.常规微型党课:传统微型党课形式,重点围绕两大主题,一是“共同富裕”,二是“喜迎二十大 奋进新时代”。党课要切实围绕习近平总书记关于共同富裕的重要论述和“什么是共同富裕”“为什么要实现共同富裕”“怎样实现共同富裕”等重大问题,围绕我区推进共同富裕的一系列探索实践开展学习调研,总结好经验、好做法,进一步提炼共同富裕的重要意义、战略目标、重大原则、实践路径。要紧密结合时代发展进程,融合个人成长经历开展宣讲,要求立意深刻、引人入胜、内容充实、结构完整。

2.美术微型党课:将美术经典作品与微型党课有机结合,围绕主题、聚焦关键词,赏析经典画作,结合实际开展微型党课宣讲,在美术经典和作者的故事中感受伟大成就、重温奋斗历程。

3.音乐微型党课:将音乐经典作品与微型党课有机结合,围绕主题、聚焦关键词,聆听音乐作品,结合实际开展微型党课宣讲,在音乐经典和作者的故事中回首光辉岁月、倾听时代之音。

4.电影微型党课:将电影经典作品与微型党课有机结合,围绕主题、聚焦关键词,欣赏电影经典,结合实际开展微型党课宣讲,在电影经典和作者故事中感悟百年风华、汲取奋进力量。

四、具体安排

1.系统预赛:各基层党组织在全面动员的基础上,认真选拔出优秀讲稿和人员参加教育系统预赛,教育局党委在对全系统党课讲稿进行初选的基础上组织集中比赛,具体时间地点另行通知。

2.全区决赛:教育局党委在预赛基础上择优推荐若干名选手参加全区决赛,具体由区委宣传部负责,具体时间地点另行通知。

3.全市大赛:根据全区决赛结果,推荐优秀选手参加全市“共同富裕·青年说”理论宣讲大赛暨第十二届微型党课大赛。

4.巡回宣讲:通过本届大赛,评选出一批优秀青年宣讲员,到全区农渔村文化礼堂、社区、企业、机关、学校等地开展巡回宣讲。

五、工作要求

1.高度重视,加强组织。各基层党组织要加强思想认识,在开展活动中要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的创新理论武装,广泛动员党员教师、优秀青年参加比赛,唱响主旋律、传播正能量,进一步做强做实全区“理论带回家”宣讲品牌。

2.提升质量,务求实效。要紧扣主题,精心筹备,坚持内容为主、形式为辅,突出学思悟一体贯通,力求打磨出一批思想性强、传播面广、影响力大的优秀党课,讲好时代精神,讲好家国情怀,讲好发展成就,讲好“窗口”经验,讲好未来憧憬。要以本次活动为契机,深化党员学习教育,以赛促学、以学促行,推动党的创新理论入耳入脑入心入行。

3.严守纪律,灵活部署。根据疫情防控要求,各单位要合理安排活动形式和规模。统筹运用传统媒体和新兴媒体,探索新方法和新路径,努力扩大微型党课的影响力和覆盖面。参赛讲稿要求原创,可参考有关资料;一经发现抄袭、套作,取消比赛资格。

各基层党组织择优推荐1名选手参与预赛,并将电子版材料包括讲稿(要求1500字以内,标题方正小标宋简体二号字,小标题黑体三号字,正文仿宋三号字)、PPT(6分钟以内,16:9比例,用微软office软件制作)和推荐表(附后)于4月6日前报送教育局人事科。联系人:王红锋;联系电话:2035810;邮箱:983986749@qq.com。

附件:定海区教育系统微型党课比赛选手推荐表

中共舟山市定海区教育局委员会

2022年3月28日

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】