索 引 号: 11330902776480347X/2022-62211
文  号: 定防指〔2022〕2号 主题分类: 其他
公开方式: 主动公开 体裁分类: 其他
发布机构: 区应急管理局 成文日期: 2022-06-29
舟山市定海区人民政府防汛防旱防台指挥部关于全面开展定海区基层防汛防台 体系标准化建设的通知

各镇人民政府、街道办事处,区防指有关成员单位:

根据省防指《关于推进2022年基层防汛防台体系标准化建设的通知》(浙防指〔2022〕3号)文件要求,为进一步提升我区基层防汛防台能力,筑牢防汛防台“最后一公里”,努力实现组织健全完善、责任全面落实、风险精密智控、救援高效有序、灾后恢复迅速、运行保障有力的基层防汛应急体系总体目标。现就有关要求通知如下:

一、进一步提高基层防汛防台体系标准化建设重要性的认识

习近平总书记在浙江工作期间曾指出“防台抗台工作基础在基层,主体是群众,特别是乡镇、村一级如何发挥好组织的作用,切实做到‘乡自为战、村自为战’,在紧急关头能够把群众动员和组织起来,这个问题应引起重视,抓好落实。这也是对基层党组织执政能力的具体检验”。开展基层防汛防台体系标准化建设是一以贯之落实习近平总书记防汛防台理念的重要举措,是夯实基层防汛防台基础的重要抓手,也是实现“不死人、少伤人、少损失”总体目标的重要保障。在近年防御梅雨洪水、“黑格比“烟花灿都”等台风灾害和局地强降雨天气灾害的实战中,基层防汛防台体系充分发挥了作用。但受机构调整、基层换届、人员变动影响,基层防汛防台体系出现组织不全、责任不清、人员不落实等问题,给基层防汛防台工作带来安全隐患。为补齐基层防汛防台体系短板,进一步夯实基层基础,不断提升防汛救灾能力,全面推进基层防汛防台体系标准化建设十分必要。要切实提高对基层防汛防台体系标准化建设重要性的认识,加强组织领导,加大工作力度,确保高质量完成建设任务。

二、认真抓好组织实施

对照《浙江省基层防汛防台体系建设与管理标准》(以下简称《标准》),认真摸底调查,查清短板弱项,按照“缺什么补什么”的原则,逐乡逐村推进标准化建设,着力健全完善“六张网”,即组织责任网,做到有组织机构、有责任网格、有责任人、有岗位职责、有考核评价;风险防控网,做到有风险清单、有应急预案、有监测预警设施设备、有避险管控措施;抢险救援网,做到有救援队伍、有应急物资、有协调机制;灾后恢复网,做到有信息报送和复盘评估制度、有恢复重建措施;运行保障网,做到有保障措施;数字化应用网,做到有数字化平台高效应用。

(一)编制实施方聚。区防指要在4月15日前编制实施方案,明确部门、镇(街道)、村(社区)标准化建设的任务事项、工作内容、实施步骤、工作要求以及资金投入等,经设区市防指审查同意,报省防指备案。乡镇(街道)要在3月底前编制工作方案,列出“三张清单”(问题清单、责任清单、措施清单)以及完成时间,并报区防指审查同意。

(二)倒排时间推进。7月15日前,要基本完成基层防汛防台体系标准化建设,并在实战中进一步巩固提升。10月底前,区防指将完成自评验收。

三、切实强化保障

(一)加强组织领导。要把推进基层防汛防台体系标准化建设作为今年防汛防台重要工作来抓,主要领导亲自研究、亲自部署、亲自推动;区防指办要坚决扛起主体责任,具体抓落实,并明确专人负责,认真组织编制实施方案,扎实推进标准化建设;各镇(街道)、村(社区)作为项目建设主体,要按照标准具体负责落实到位。

(二)落实建设资金。各镇(街道)要加强中央、省级补助资金使用管理,确保资金使用规范、高效、有针对性。要多方筹措资金,切实保障基层防汛防台体系标准化建设顺利开展。

(三)加强督促指导。区防指办要切实加强标准化建设工作的监督检查和指导,坚持标准、严格把关、不走过场,确保取得实效。区防指将建立基层防汛防台体系标准化建设月报制度,于每月25日前将月报表(见附件2)上报设区防指办。




打印本页 关闭窗口