索 引 号: 11330902776480347X/2022-62206
文  号: 定防办〔2022〕24号 主题分类: 其他
公开方式: 主动公开 体裁分类: 其他
发布机构: 区应急管理局 成文日期: 2022-06-29
关于基层防汛防台体系标准化建设工作进度情况的通报(第二期)

各镇人民政府、街道办事处:

为进一步推进我区基层防汛防台体系标准化建设,6月中上旬区防指办对各镇街的基层防汛防台体系标准化建设工作开展了第二轮督查考核,现将有关情况通报如下。一、进展情况

在5月份第一轮督查考核的基础上,部分镇街及时部署,迅速推动,加大了防汛防台体系标准化建设工作的人财物投入。环南街道、双桥街道、小沙街道、马岙街道、干览镇台账建设内容相对规范齐全,总体进度较好;金塘镇的台账建设工作进度提升较快,望进一步加快标准化建设进度;盐仓街道、昌国街道台账建设滞后,尤其是盐仓街道相关工作尚未落实到人,标准化建设工作方案和应急预案至今尚未完成修订编制。

二、存在问题

各镇街在基层防汛防台体系标准化建设工作上,台账方面普遍存在如下问题:1.镇街道防指组织机构和人员调整不及时或暂未发文;2.镇街道的预案修订编制欠规范、演练未开展或记录不详;3.镇街道与村社区未完成防汛防台责任告知;4.镇街道级防指针对应急队伍培训缺少培训计划和训练制度,抢险救援队伍中的社会力量未落实人身保险;5.风险排查整改与日常巡查落实不到位、缺少相关文件与记录;6.村社区的标准化台账普遍较弱,亟需进一步完善。(详见附件1)。

场地建设方面存在以下共性问题:1.防汛物资仓库、避灾点面积与选址不符标准;2.防汛物资仓库、避灾场所制度标牌未上墙;3.物资清单、出入库台账不规范;4.部分镇街缺少代储协议或协议过期。(详见附件2)。

三、考核要求

各镇街要严格按照基层防汛防台体系标准化建设工作方案实施,先行开展自查,并对辖区村社区的相关建设工作和台账完成考核验收。7月15日前各镇街道将本部门和所辖村社区的基层防汛防台体系标准化建设工作的电子台账及镇街自查验收总结报区防指办。区防指办对镇街道和村社区的电子台帐进行统一审查,形成初步验收意见,结合问题以实地检查方式对镇街(每个镇街抽查2-3个村社区)的防汛物资仓库和避灾安置点建设情况进行区级初步验收。

针对当前基层防汛防台体系标准化建设参差不齐、整体不强的现状,请各镇街加强推进力度,确保基层防汛防台体系标准化建设工作按期完成,做好迎接省、市防指考核验收准备。

                                                                                                                                               

   舟山市定海区人民政府

                                                                                                                                               防汛防旱防台指挥部办公室

                                                                                                                                                       2022年6月27日




打印本页 关闭窗口