欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 校园采风
定海六中开启防溺水安全教育模式

发布日期:2022-06-23 浏览次数: 字体:[ ]

日前,针对即将到来的炎炎夏日,定海六中邀请浙江省防溺水宣讲员翁波立来到学校,采用云视讯的方式为全体七八年级学生进行了一场“溺水的现场救护”专题讲座。讲座中,翁波立宣讲员从一组组数据入手,列举了近年来因溺水而失去的生命,接着讲解了溺水的自救与施救方法,并展示了救生衣的正确穿法。宣讲员老师精彩的演讲,透过网络信号的频点,传输到学生们的眼中、耳中、心中使他们受益匪浅,拉响了学校夏季安全游泳和防溺水安全教育警钟。定海六中防溺水安全教育模式全面开启。

结合主题讲座,定海六中同时还组织各班开展了“会·板·报”宣传教育活动,严防死守做好防溺水安全教育。“会”是各班开展防溺水知识主题学习会。主题学习会围绕游泳“六不”要求和正确施救两方面展开,要求学生做到:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,寻求成人帮助,智慧救援。“板”是学校制作防溺水安全教育展板,从游泳基本知识、如何预防溺水、遇险自救、溺水营救法、紧急抢救法五个方面普及防溺水安全知识。“报”是各班出一期以防溺水为主题的黑板报。夏季游泳安全注意点,不安全游泳的事故案例,好强逞能的错误做法,小细节蕴藏的大问题……这些都成为同学们关注的焦点。

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】