欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 校园采风
西部教育联盟开展“探寻黄沙秘境 感受共富之变”研学活动

发布日期:2022-06-14 浏览次数: 字体:[ ]

为丰富实践教学,近距离感受海岛乡村的变化,增进联盟校学生间的互动,提高学生的综合素质,6月10日,西部教育联盟开展了以“探寻黄沙秘境,感受共富之变”为主题的研学活动,定海区城西小学、海润学校和育才学校小学部30名学生代表参加了此次活动。

走进静谧的黄沙岙,这里山风海岚,绿树萦村,鸟鸣啾啾,一间间别具一格的青瓦小屋错落分布,与大自然融为一体。石板小道,绿草青苔,构成一幅美丽古朴的画卷。屋子的白墙上挂满了扎染的布艺挂饰,木架上摆放着各种绳结做的小玩意,看着这些琳琅满目的精巧物品,同学们按捺不住满心的欢喜,都想自己学做一番!工坊的老师带领大家认识大自然中的染色植物,讲解植物染色文化和扎染技法,同学们专心听,认真学,功夫不负有心人,经过一定时间的浸染,一件件富有艺术气息的作品惊喜呈现,同学们别提有多自豪了!老师还讲解了绳编文化,展示了渔绳结的各种打法与用途,并教同学们动手编制渔绳结,制作成小挂件。同学们起劲地学,忙碌地编,不一会儿,小挂饰就成形了,同学们爱不释手!

欢乐的时光总是短暂,本次的探秘研学之旅圆满结束,同学们通过近距离感受黄沙村的变化,认识到“美丽乡村”的建设改变了农村面貌,改善了人居环境,让村民走上了共同富裕之路,同学们纷纷表示将来要担负起建设和守护美丽乡村的责任,让人们看得见山,望得见海,记得住乡愁!

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】