当前位置:首页
> 定海区政府政务公开 > 政务动态
定海区卫生计生综合执法大队秉公执法、柔情帮困

近日,定海区卫生计生综合执法大队一边依法查办余某某无证行医案,一边争取帮老余赶上今年省中医医术确有专长人员医师资格考试报名。

5月11日,卫生执法人员根据举报线索来到偏远的北蝉蝉南村,发现在山脚下一座农家小院的西厢房内,老余正忙着为一名患者头面部扎针灸,另有一名患者静趴着,腰臀部、颈肩部扎着十来枚艾灸针。屋内小推车上散乱放着几束已使用过的针灸针,还有两名求诊者候诊。老余承认自己没有任何行医资质。执法人员对现场的患者进行了询问调查并固定证据,发现其中3名分别已经接受针灸治疗4次、8次、20次。执法人员现场对三名患者进行了询问调查以固定证据。事实清楚、证据确凿,余明康未取得《医师资格证书》《医疗机构执业许可证》开展针灸诊疗服务的行为既违反了《医师法》,也违反了《基本医疗卫生与健康促进法》,将依据“牵连行为”查处原则择一重罚。

同时,据老余讲述,其15岁随父亲学习祖传中医药疗法,经过多年医学实践,专长中医针灸外治,不少医院“不好治”“治不好”的患者前来求诊。不可否认,民间中医简便廉验诊疗技法颇受老百姓喜爱,也一定程度上缓解了偏远海岛农村群众看病难问题,一味打击取缔,确实让人惋惜,但无证行医存在巨大的医疗安全隐患,查处无证行医没有“法外情”。《中医药法》和新修订的《医师法》对师承中医和医术确有专长人员开辟了通过实践技能及效果考核可获得中医医师资格的途径,浙江省也制订了配套的考核注册实施细则,既严格筛选甄别又加强传承保护,像老余这样的土郎中凭借自身能力和努力有机会“转正”成为合法的中医人。但是,老余年纪偏大,既不了解政策,也不会准备材料。针对老余的困难,卫生执法人员在征求老余的意愿后,目前正忙着帮老余咨询相关政策、准备各种材料,筹备报考省中医医术确有专长人员医师资格考试。




打印本页 关闭窗口