欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育动态
定海区举行初中科学调研测试质量分析暨析题说题展评活动

发布日期:2022-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

为引导教师不断更新教育教学理念,研究下阶段复习对策,探究有效的试题讲评形式,近日,定海区初中科学调研测试质量分析暨析题说题展评活动在教师进修学校举行。

活动中,18位科学老师以“基于素养立意”为主题,进行了析题说题展评。说题内容包括试题命题立意及能力水平说明、涵盖的能力、知识点(或考点)及知识点之间的联系、学生的得分、主要错误及错误原因分析等。

定海区科学名师高耀君作了题为“实验探究试题的应答策略”的讲座,他围绕“科学探究主要要素”、“实验探究题考试的常见类型”,强调了实验探究题的考查关注点。他建议,要根据探究要素,多角度对学生进行指导,并对多种类型分别举例,通过题干揭露本质。

区科学教研员何惠女以“明确方向 因人施策”为题作了讲座,她分析了调研测试中典型的试题,指导教师们将试题进行拓展,引领学生关注教材;比较了各学校每小题的难度系数,希望教师们充分了解学生的薄弱之处,找到应对策略;对后阶段的复习提出了建议,要求老师们重视课标,明确方向,夯实基础、把握节奏,精选习题、关注热点,指导答题、加强交流。

本次活动促进了教师对试题和学生的研究、对课标和考试方向的把握,提高了课堂教学的针对性和有效性,在全面提升教学质量的同时,也提升了教师的专业水平。

信息来源:区教育局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】